ЕК в ближайшие недели примет решение по минимальным ценовым обязательствам на г/к прокат

ЕК в ближайшие недели примет решение по минимальным ценовым обязательствам на г/к прокат

Еврокомиссия изучает предложения поставщиков горячекатаного проката по минимальным ценовым обязательствам (Minimal Price Undertaking) и, предположительно, огласит свое решение в принципе в ближайшие 1-2 недели, сообщил Юрий Рудюк, партнер независимой юридической фирмы Van Bael & Bellis (Брюссель, Бельгия).

«Еврокомиссия формально завершила расследование 6 октября. Но кейс еще не завершен, поскольку пять поставщиков (два из Бразилии, один из Ирана, один из России и один из Украины) направили в ЕК свои предложения по минимальным ценовым обязательствам, и она решила продолжить изучение этих предложений вне периода расследования», - сказал он в ходе 14-й международной конференции «Экспорт стали и сырья из СНГ» в Милане.

По его словам, ценовые обязательства – это специальное соглашение, которое будет заключено между ЕК и поставщиком, устанавливающее минимальную цену для каждого отдельного поставщика, ниже которой он не может продавать свою продукцию в ЕС.

«Прежде всего, Еврокомиссия вынесет решение в принципе по присланным предложениям. Обычно это занимает 1-2 недели. Как только будет завершено их изучение, ЕК огласит свою позицию», - отметил он.

Как сообщил Ю.Рудюк, в случае позитивного решения дискуссия перейдет в плоскость технических деталей по уровню минимальных импортных цен и специфических условий.

«Но если Еврокомиссия решит, что ценовые обязательства нецелесообразны, то обсуждения технических деталей не будет», - констатировал он.

В то же время в случае позитивного вердикта этап обсуждения технических деталей, по его оценкам, продлится до конца 2017 года.

Кроме того, Ю.Рудюк сообщил, что негативный вердикт ЕК можно оспорить в Общем суде Люксембурга, который может отменить принятые меры. При этом запуск пересмотра размера фиксированных пошлин можно инициировать не раньше, чем с 6 октября 2018 года.

Как сообщалось ранее, Еврокомиссия 6 октября 2017 года приняла решение о введении фиксированных антидемпинговых пошлин на импорт г/к проката из Бразилии, Ирана, России и Украины. Продукция украинской горно-металлургической компании «Метинвест» будет облагаться пошлиной в размере 60,5 евро за тонну.

В то же время правительство Украины инициировало переговоры с Еврокомиссией на предмет замены фиксированных пошлин на г/к прокат механизмом минимальных импортных цен (МИЦ).

Кроме того, «Метинвест» сообщил, что оценивает возможности поставок г/к проката на альтернативные рынки в связи с введением пошлин на эту продукцию в Евросоюзе.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1