Сланцевая добыча нефти в США может дестабилизировать рынок, - «Роснефть»

Сланцевая добыча нефти в США может дестабилизировать рынок, - «Роснефть»

Сланцевая добыча нефти в США при повышении цен может увеличиться в 2018 году, что может снова дестабилизировать рынок, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин на Евразийском экономическом форуме

«Навес» запасов - это не самостоятельное явление, а проявление совокупности других факторов на рынке. Сформировавшийся 2014 году избыток производства над спросом постепенно удалось нивелировать за счет введенных рядом стран ограничений на уровни добычи и достаточно быстрого в последнее время роста мирового спроса на жидкие углеводороды. Но это равновесие пока хрупкое и неустойчивое - сланцевая добыча США, в которой накоплены большие запасы пробуренных, но незаконченных скважин, может при соответствующем уровне цен дать в 2018 году значительный прирост добычи и вновь дестабилизировать рынок», - сказал он.

«Поэтому я думаю, нам не стоит в ближайшее время ожидать всплеска нефтяных цен», - подчеркнул глава компании.

В то же время, отметил И. Сечин, сама сланцевая добыча нефти может стать доходной не ранее 2020 года и то при цене на нефть в $70 за баррель.

«Исторически высокие затраты на инфраструктуру и значительные объемы бурения определили удельный размер инвестиций в разработку сланцевой нефти, на треть превышающий показатели по проектам традиционной нефти. Положительный денежный поток в отрасли появится не ранее 2020 года, и то при условии, что цена нефти к тому времени достигнет уровня порядка $70 /барр», - отметил он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1