ТМК нарастила девятимесячные продажи труб во всех сегментах

ТМК нарастила девятимесячные продажи труб во всех сегментах

В январе-сентябре 2017 года Трубная металлургическая компания (ТMK) нарастила продажи стальных труб по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,3%, до 2,821 млн. т, за счет увеличения объемов отгрузки всех видов трубной продукции за исключением труб большого диаметра (ТБД).

Согласно отчету компании, отгрузка бесшовных труб выросла на 13,1%, до 1,996 млн. т, за счет увеличения объемов отгрузки труб промышленного назначения и OCTG, сварных труб - на 4,1%, до 825 тыс. т, а счет увеличения отгрузки ТБД, а также в связи с сезонным фактором и повышенным спросом со стороны строительных компаний.

За 9 месяцев ТМК отгрузила 1,311 млн. т OCTG, что на 28,6% больше, чем за АППГ, за счет стабильного спроса в России и восстановления американского трубного рынка. Отгрузка премиальных резьбовых соединений составила 583 тыс. шт., что на 60,7% выше показателя за аналогичный период 2016 года. Рост обеспечен высокой активностью по добыче сложноизвлекаемых углеводородов в России и США.

«В соответствии с ранее озвученными планами ТМК продолжает наращивать объемы отгрузки труб, прежде всего за счет сварных и бесшовных OCTG. Спрос на этот вид продукции остается стабильно высоким на наших ключевых рынках — в России и США. Мы считаем, что до конца года эта тенденция сохранится, что позволит улучшить производственные и финансовые результаты компании по итогам года», - приводятся в отчете слова генерального директора ТМК Александра Ширяева.

Как отмечают в компании, в США объем буровых работ остается на высоком уровне. По данным Baker Hughes, на конец 3-го квартала 2017 года среднее количество действующих буровых установок в стране составило 936 ед., что примерно соответствует количеству буровых установок на конец предыдущего квартала. Спрос на OCTG со стороны добывающих компаний продолжает расти, несмотря на стабилизацию количества вышек, за счет роста потребления OCTG на вышку и увеличения объемов горизонтального бурения.

В 3 кв. 2017 года отгрузка труб американским дивизионом выросла на 7,8%, до 219 тыс. т. Отгрузка бесшовных труб снизилась на 15,8%, до 116 тыс. т, в связи с переносом части отгрузок на следующий квартал; сварных — выросла на 58,6%, до 102 тыс. т. Объем отгрузки OCTG увеличился на 7,9%, до 171 тыс. т.

Объем отгрузки американского дивизиона за 9 месяцев составил 575 тыс. т — это двукратный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отгрузка бесшовных труб выросла на 66,3%, до 374 тыс. т, сварных — более чем в три раза, до 201 тыс. т. Общий объем отгруженных труб OCTG увеличился в 2,2 раза и составил 448 тыс. т.

Отгрузка бесшовных труб европейским дивизионом в 3 квартале снизилась на 6,9%, до 44,8 тыс. т, в связи с плановым сезонным проведением ремонтных и модернизационных работ на основных агрегатах в Румынии, однако ее удалось компенсировать благодаря улучшившейся ценовой конъюнктуре. Отгрузка бесшовной трубной продукции за 9 месяцев 2017 года в европейском дивизионе увеличился на 10,8% и составил 139 тыс. т.

ТМК ожидает, что до конца года потребление труб для нефтегазовой отрасли и бесшовных труб промышленного назначения на российском рынке сохранится на высоком уровне. В целом объем российского трубного рынка по итогам 2017 года ожидается на уровне или выше, чем в 2016 году.

Бурный рост на нефтегазовом рынке США и Канады замедлился, количество буровых установок стабилизировалось вслед за балансом цен на нефть, однако нефтегазовые компании продолжают активно развивать имеющиеся месторождения и в связи с этим наращивают закупки трубной продукции. Компания ожидает улучшения финансовых результатов американского дивизиона как в третьем квартале, так и во втором полугодии 2017 года в целом.

ТМК полагает, что в Европе высокий спрос на трубы промышленного назначения сохранится, тем самым поддерживая благоприятную ценовую конъюнктуру.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1