Глава АМПУ назвал приоритетные для развития транзитные направления

Глава АМПУ назвал приоритетные для развития транзитные направления

Глава Администрации морских портов Украины (АМПУ) Райвис Вецкаганс назвал транзитные направления, которые должна развивать Украина.

«Мы должны ориентироваться на продвижение возможного географического транзита. Без политики: это Беларусь, однозначно мы должны ориентироваться на грузопотоки с Азии на Беларусь, это Молдова, это Польша, это Германия. Это те потоки, через которые можно вести грузы туда и обратно», - сказал он журналистам в ходе пресс-тура в морпорт «Южный».

По его словам, Турция также хочет экспортировать продукцию по морю через порты Украины в Европу. «Этот грузопоток, эта логистика логична и понятна», - отметил он.

Кроме того, глава АМПУ напомнил, что за последние пять лет транзит из РФ упал с 60 млн. т до 10 млн. т.

«Еще пять лет назад наш грузооборот составлял около 180 млн. т, из которых 60 млн. т был транзит РФ. Сегодня транзит России составляет 10 млн. т (в 2016 году - ред.). Есть вопросы геополитики, вопросы поддержки грузооборота со страной-агрессором, когда есть скидки в 50% на транзит и вопросы от наших экспортеров. А что поддерживает наши порты с точки зрения транзита? На сегодня более 100 млн. т - экспорт продукции из Украины, мы должны ориентировать на поддержание этого направления. В Украине существует уникальная ситуация, когда экономика может создавать грузопоток, и это нужно развивать», - отметил Р.Вецкаганс, добавив, что в 2017 году наблюдается незначительное увеличение транзита РФ на чуть более 10%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1