Украина начала переговоры с ЕК по замене пошлин на минимальные цены на г/к прокат – глава «Метинвеста»

Украина начала переговоры с ЕК по замене пошлин на минимальные цены на г/к прокат – глава «Метинвеста»

Правительство Украины уже инициировало переговоры с Еврокомиссией на предмет замены фиксированных пошлин на горячекатаный прокат механизмом минимальных импортных цен (МИЦ), сообщил генеральный директор группы «Метинвест» Юрий Рыженков, передает Reuters.

«Предложение от правительства касается самоограничения по цене, которое мы предлагаем вместо антидемпинговых пошлин», - сказал он.

По его словам, замена применяемых мер может быть достигнута за счет того, что Украина подписала с Евросоюзом Соглашение об ассоциации, которое с сентября устанавливает более тесные политические и экономические связи с блоком.

«Надеемся, что Еврокомиссия примет во внимание эти доводы и мы найдем приемлемый механизм», - отметил он.

В то же время Ю.Рыженков не уточнил, какой уровень минимальной цены был предложен украинским правительством на идущих переговорах.

Он указал на рекомендации к Соглашению об ассоциации с ЕС в последних антидемпинговых правилах в знак того, что Еврокомиссия должна принять предложение правительства Украины.

По словам гендиректора, «Метинвест» продолжит поставлять г/к рулоны в Европу и платить пошлину, в то время как переговоры будут вестись.

Группа поставляет на европейские рынки 150-200 тыс. т г/к рулонов в год.

Как сообщалось ранее, 6 октября 2017 года Еврокомиссия приняла решение о введении фиксированной антидемпинговой пошлины на импорт горячекатаного плоского проката из Бразилии, Ирана, России и Украины.

Для «Метинвеста» пошлина составила 60,5 евро за тонну.

Напомним, что летом Еврокомиссия обвинила меткомпании этих 4-х стран в демпинге и предложила ввести пошлины на г/к прокат в размере от 5,5% до 33%. Кроме того, планировалось, что санкции не будут применяться, если цена продажи металлопродукции составляет не менее $568/т.

В то же время европейская стальная ассоциация Eurofer, которая подала жалобу и потребовала ввести импортные пошлины, подвергла критике предложение индикативной цены.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1