Инвестор не хочет ждать год, - глава ФГИУ

Инвестор не хочет ждать год, - глава ФГИУ

Фонд государственного имущества Украины за 9 месяцев продал 107 объектов малой приватизации на более, чем 112 млн грн, которые уже перечислены в Государственный бюджет

Об этом сообщил руководитель Фонда государственного имущества Украины Виталий Трубаров.

«Этот результат вдвое превысил показатель за аналогичный период 2016 года», - отметил руководитель ФГИУ.

Трубаров убежден, что с принятием нового закона о приватизации, который уже зарегистрирован в ВР и в ближайшее время будет рассмотрен, поступления от приватизации увеличатся в разы.

«Сейчас продолжительность предприватизационной подготовки объектов малой приватизации 12 месяцев, а будет 4-5. Инвестор не хочет ждать год, а то и больше, бюрократических тяжб, разбираться в перегруженных процедурах и множестве законодательных актов. И именно новый закон дает четкие, прозрачные правила приватизации, которые понятны инвесторам», - подчеркнул чиновник.

Он также сообщил, что в ближайшее время стартует пилотный проект «Prozorro Продажи», на котором будет отработана приватизация объектов через электронные площадки, а влияние чиновников будет минимизировано.

Трубаров отметил, что Фонд государственного имущества ожидает передачу 893-х предприятий, определенных Министерством экономического развития и торговли для начала процедуры приватизации.

«Сейчас идет диалог с министерствами, которые являются балансодержателями государственных объектов, чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс передачи предприятий и в 2018 году выйти на качественно новый уровень приватизации», - сказал Трубаров.

По словам руководителя Фонда госимущества, на это время в соответствии с 271 постановлением правительства есть 389 предприятий, из которых по 236 невозможно начать приватизацию, поскольку 105 запрещены к приватизации, 131 в ведении министерств, то есть не переданы в фонд, 64 объекта являются неликвидами, а остальные - с долгами под сто процентов стартовой стоимости активов.

«Если сейчас активно не начать процесс передачи предприятий фонду и их быструю продажу, то это приведет к увеличению неликвидных объектов за счет банкротства ныне существующих предприятий», - отметил Трубаров.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1