УЗ настаивает на повышении ж/д тарифов с ноября на 15%

УЗ настаивает на повышении ж/д тарифов с ноября на 15%

«Укрзализныця» считает необходимым повысить ж/д тарифы на грузоперевозки на 15% с ноября 2017 года, что составит только 2,5% в годовом выражении.

Такую позицию железнодорожного монополиста представил 9 октября на совещании с участниками транспортного рынка в Федерации работодателей Украины, посвященному вопросу индексации тарифов на грузоперевозки, директор по экономике и финансам ПАО «Укрзализныця» Андрей Рязанцев.

По его словам, индексация тарифов позволит УЗ лишь частично решить наиболее острую проблему перевозчика - обновление подвижного состава. Другие ресурсы компания будет получать от улучшения внутренней эффективности и привлечения дополнительных средств.

Как отметил А.Рязанцев, сегодня подвижной состав «Укрзализныци» изношен более чем на 90%, поэтому через несколько лет закончится срок службы практически в большинстве имеющихся в компании вагонов и локомотивов. Для решения проблемы УЗ подготовила программу обновления подвижного состава до 2021 года, которой предусмотрено направить 108 млрд. грн. на эти цели.

«В стратегии мы закладывали индексацию тарифов на уровне роста индекса цен производителей, и при этом фактически лишь 28% потребностей «Укрзализныци» будут покрываться за счет изменения тарифа. У нас нет никакой возможности за счет только индексации тарифов отремонтировать и обновить подвижной состав полностью. Остальные - это будет наша внутренняя эффективность или это будет привлечение ресурсов, если рыночная конъюнктура позволит безубыточно брать кредиты в национальной валюте», - отметил директор по экономике и финансам.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1