Украинской газодобыче нужны новые игроки - эксперты

Украинской газодобыче нужны новые игроки - эксперты

В украинскую газодобывающую отрасль должны прийти новые игроки, чтобы по-настоящему увеличить добычу голубого топлива и обеспечить реальную энергонезависимость страны.

Такое мнение высказал эксперт «Центра политического анализа» Богдан Галь.

«По сути, сейчас украинская газодобыча монополизирована предприятиями «Нафтогаза». Все бы хорошо, но НАК не наращивает добычу голубого топлива, тогда как прирост показывает только по импорту», - сказал он, добавив, что такая стратегия отнюдь не ведет к реальной энергонезависимости страны.

При этом, эксперт отметил, что статистика показывает рост в газодобыче только у частных добывающих компаний.

«Это доказывает, что правительству Украины следует стимулировать приход в отрасль новых игроков, которые могут быстро принести инвестиции, технологии и в конце концов дать результат – реальную энергонезависимость Украины», - констатировал эксперт.

В свою очередь журналисты UAprom пишут, что «общий курс на дерегуляцию и повышение эффективности пока не затронул газовую отрасль: игроки и правила остались те же, что и до 2014 года».

«Вопреки ожиданиям экспертов и внешнеполитических партнеров, процессы по либерализации и создании конкурентного поля государственными стратегами так и не были начаты. Вместо появления новых частных инвесторов, чье участие было бы целесообразно и оправдано в рамках Закона «О соглашениях о разделе продукции» (СРП), государственный монополист «Нафтогаз», опираясь на политическое лобби, заявил о намерении получить новые лицензии. Тем самым, он еще больше укрепит свои позиции», - говорится в статье.

Напомним, что НАК «Нафтогаз» и его «дочки» требуют Госгеослужбы выдать ему порядка 50 лицензий на практически все потенциальные площади, где можно добывать хоть какие-то значимые объемы газа. И это притом, что УГД уже сейчас занимает порядка 70-75% рынка всей газодобычи Украины, а антимонопольными правилами 35%-ная доля уже считается доминирующим положением.

«Если «Нафтогазу» удастся продавить выделение себе уже упомянутых 50 лицензий на самые перспективные площади, то системные диспропорции в сфере газодобычи только усилятся и, в конечном итоге, усложнят самому НАКу достижения поставленных целей по повышению энергонезависимости страны. В этой ситуации правительству необходимо не только каким-то образом обуздать амбиции энергохолдинга, но и всеми силами способствовать привлечению в отрасль новых частных игроков, которые быстрее принесут инвестиции, технологии, а самое важное – уже в ближайшей перспективе дадут результат в плане увеличения газодобычи», - пишут журналисты.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1