Суд не разрешил «Нафтогазу» обанкротить завод «Росатома»

Суд не разрешил «Нафтогазу» обанкротить завод «Росатома»

Хозяйственный суд Донецкой области отказал НАК «Нафтогаз Украины» открыть дело о банкротстве ПАО «Энергомашспецсталь», которая входит в машиностроительный дивизион российского госконцерна «Росатом»

Об этом говорится в решении суда от 7 сентября.

Иск был подан 3 августа от лица дочерней компании «Нафтогаза» - «Газ Украины».

22 апреля 2015 года Хозяйственный суд Запорожской области решил взыскать с «Энергомашспецстали» в пользу «Газ Украины» 7,9 млн грн основного долга, 1,57 млн грн пени, 1,17 млн грн (3% годовых), 2,1 млн грн инфляционных потерь, а также 72,9 тыс. грн судебного сбора.

10 мая 2016 года Хозяйственный суд Запорожской области продлил срок по уплате задолженности на полтора года.

Согласно материалам суда, с момента открытия исполнительного производства сумма задолженности по вышеуказанным решениям и постановлениям уменьшилась на 1,85 млн грн, в связи с чем размер просроченной задолженности, подлежащей уплате, на дату обращения в суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве, составил 6,1 млн грн.

В соответствии с законом «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» основанием для возбуждения производства по делу о банкротстве является установление факта неплатежеспособности должника, в частности, денежные требования, должны составлять более 300 минимальных размеров заработной платы.

В материалах суда указано, что по состоянию на 7 сентября 2017 года «Энергомашспецсталь» частично уплатил задолженность в общей сумме 6 млн грн.

Таким образом, по состоянию на 7 сентября остаток непогашенной задолженности по указанному судебному решению за минусом пени составляет 386,288 тыс. грн, что меньше 300 минимальных размеров заработной платы на дату направления заявления в суд.

Учитывая указанное, суд считает, что основания для возбуждения дела о банкротстве отсутствуют.

Теги:   #нафтогаз   #газ   #росатом  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1