Повышение ж/д тарифов с 1 октября обойдет предприятиям ГМК в 1,2 млрд. грн. – Каленков

Повышение ж/д тарифов с 1 октября обойдет предприятиям ГМК в 1,2 млрд. грн. – Каленков

Дополнительные издержки предприятий горно-металлургического комплекса Украины от 22,5%-ного повышения ж/д тарифов на грузоперевозки составят 1,2 млрд. грн., сообщил президент Объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

«Только в этом году «Укрзализныця» планирует получить 2,9 млрд. грн. от повышения ж/д тарифов. Для ГМК это обойдется в 1,2 млрд. грн.», - сказал он журналистам в среду.

По его словам, для таких отраслей как производство стройматериалов, цемента и стекла ущерб будет намного выше, поскольку у таких предприятий транспортная составляющая в себестоимости продукции выше, чем в ГМК.

Как отметил глава «Укрметаллургпрома», процедурно повышение ж/д тарифов с 1 октября еще не вступило в силу с принятием Кабмином финплана УЗ.

«Этот вопрос рассматривался на тарифном комитете Мининфраструктуры. Далее ведомство этот проект приказ рассылает на согласование в Госрегслужбу, МЭРТ, Минфин и Минюст, при этом после согласование документа, окончательное решение будет принято Министерством инфраструктуры», - сказал он.

При этом А.Каленков подчеркнул, что надеется, что анонсированное повышение тарифов на железнодорожные грузоперевозки на 22,5% с октября текущего года не состоится и рассчитывает на диалог с властями о их возможном повышении в 2018 году.

«До декабря месяца согласовать, какое повышение тарифов будет в 2018 году, при этом повышение рассматривать в привязке к индексу промышленных цен. Я думаю, что все, что больше 10% по году, будет вызывать вопросы. Нужно понимать, что каждый год не растут цены на металлопродукцию, ЖРС, если в этом году они поднялись на 15-20%, то в прошлом году они упали на 35-40%. Постоянной динамики роста точно нет, я понимаю, что денег не хватает «Укрзализныце», но нужно понимать, что постоянно из года в год повышать на 10% - это неправильно», - подчеркнул глава «Укрметаллургпрома».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1