Галасюк заявляет, что афера с «безлесом» не пройдет, а мораторий будет сохранен

Галасюк заявляет, что афера с «безлесом» не пройдет, а мораторий будет сохранен

Целенаправленная кампания по дискредитации и отмене моратория на экспорт леса-кругляка, которую под давлением функционеров ЕС проводят чиновники Кабмина вместе с грантовыми экспертами, не имеет шансов на успех. Об этом заявил председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

По словам нардепа, это уже не первая попытка чиновников сдать национальные интересы: «Им уже несколько раз это не удалось из-за позиции отрасли и экологов и наше сопротивление в Раде. Теперь они готовятся еще более тщательно. Мы не дадим реализовать в Украине #БезЛіс!».

Так заместитель Лидера РПЛ по экономической политике жестко раскритиковал заявление вице-премьер-министра по европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе о якобы недостаточной результативности моратория.

«Только за первое полугодие 2017 года капитальные инвестиции в отрасль выросли более чем вдвое, достигнув более 3 млрд. грн., а экспорт мебели вырос на 30-40% в долларовом измерении. Также существенно повысились налоговые поступления в Госбюджет», - констатировал В.Галасюк, подчеркивая, что, несмотря на упреки Иванны Климпуш-Цинцадзе, мораторий соответствует как ВТО, так и Соглашению об Ассоциации с ЕС.

Признание же ТОП-чиновниками контрабанды и их бездействие в данной ситуации парламентарий назвал безответственными и недопустимыми: «Мы будем жестко реагировать на такие вещи в режиме парламентского контроля».

Кроме того, В.Галасюк отметил искусственном создании органами власти и лесхозами дефицита древесины на внутреннем рынке, «чтобы показать мол «хоть мораторий и действует, однако проблему гарантированного снабжения сырья он не решает, так давайте его отменим»: «Ради этого они способны оставить одного из крупнейших европейских инвесторов в украинскую деревообработку без сырья! Ко мне обратился Йохан Дунбек, тот же шведский инвестор в «Украинские лесопильни», который «с нуля» создал современный завод в Ровенской области, инвестировав 20 млн. евро. Планирует вложить еще 25 млн. евро и запустить еще одно производство, но даже для уже построенного завода ему не продают необходимых объемов сырья».

«Это против закона, должностных обязанностей чиновников и здравого смысла. Инвестиции, рабочие места и налоги необходимы стране как воздух! Тем, кто это не понимает, вообще не место на государственной службе», - заявил В.Галасюк.

Председатель парламентского промышленного Комитета официально обратился к премьер-министру и Первому вице-премьер-министру для немедленного решения проблемы.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1