Беларусь готовится построить еще один метзавод

Беларусь готовится построить еще один метзавод

В Беларуси планируется организовать еще одно производство сталей для промышленности, сообщил заместитель премьер-министра Владимир Семашко.

Вице-премьер напомнил, что в 2015 году на БМЗ было запущено производство мелкосортно-проволочного стана. «Пустив его, мы на 60% закрыли потребность собственного машиностроения. Углеродистые и инструментальные стали мы закрыли собственным производством. Из металлолома делаем то, что нужно промышленности, и, кстати, успешно продаем. Это самая успешная статья продаж БМЗ - именно стали для промышленности. Но это 60%, а мы ставим задачу произвести и нержавеющие стали, и спецстали, и инструментальные стали в полном объеме. Зреет еще один проект на солидную сумму», - пояснил он.

По словам Владимира Семашко, возможно, это будет отдельное предприятие. «Сейчас готовится обоснование инвестиций, к концу года оно должно выйти, и мы будем искать партнера, инвестора, кредитную линию. Кредиты сегодня есть, но проект, прежде всего, должен быть окупаемым», - подчеркнул он.

При этом вице-премьер отметил, что у БМЗ сейчас серьезная долговая нагрузка. «Да, долг есть, но он обслуживается. Надо понимать, в какой ситуации БМЗ работает - треть заводов в мире за предыдущие три года закрылись, а мы пережили кризис. Почему кризис был? Потому что почти в 2 раза цены упали. Мы предприятию помогаем и будем дальше поддерживать», - констатировал он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1