Данилишин назвал ошибкой, что НБУ до сих пор идет «курсом Гонтаревой»

Данилишин назвал ошибкой, что НБУ до сих пор идет «курсом Гонтаревой»

Модель инфляционного таргетирования, которая реализуется Национальным банком Украины с 2014 года, является наиболее подходящей на современном этапе развития страны, считает глава Совета НБУ Богдан Данилишин

«Спорным является утверждение о том, что модель инфляционного таргетирования наиболее подходящая на современном этапе развития экономики Украины, особенно с учетом не самой благоприятной и сложно прогнозируемой конъюнктуры международных рынков продукции, которые составляют основную часть украинского экспорта (с импортом ситуация выглядит более благоприятно, поскольку вряд ли стоит ожидать резкого повышения цен на энергоносители)», - заявил он.

По словам Данилишина, анализ успешного зарубежного опыта показывает, что Украине необходимо запустить такой механизм развития, который, опираясь на внутренние финансовые ресурсы, важной составляющей которых является банковское кредитование, будет стимулировать точки экономического роста.

"»Считаю, что для нашей страны существует пять групп таких точек экономического роста», - отметил он.

Среди таких точек Данилишин назвал поддержку тех отраслей экономики Украины, которые длительное время являются ключевыми, и при этом имеют долгосрочный (сельское хозяйство) или среднесрочный (черная металлургия, химическая промышленность) экспортный потенциал.

Вторая точка - предприятия военно-промышленного комплекса.

«С одной стороны, мы обязаны наращивать боеспособность украинской армии, а не возлагать надежды только на предоставление нашими союзниками летального оружия. А с другой стороны, как показывает практика, в мире в последние годы постоянно растет количество военных конфликтов малой и средней интенсивности, и, в случае успешной работы, отечественный военно-промышленный комплекс, продавая продукцию на экспорт (спрос на нее есть и будет), мог бы стать одним из драйверов роста украинской экономики», - подчеркнул он.

Третья точка - предприятия инфраструктуры и энергетики. Четвертая - отрасли экономики, которые способны обеспечить импортозамещение, поддерживать которые можно методами, стимулирующими повышение спроса именно на продукцию отечественного производства.

Пятая - те пока немногочисленные украинские предприятия, которые уже могут или потенциально способны производить продукцию, соответствующую уровням пятого и шестого технологического укладов.

«И будет полезно, если в Основных принципах денежно-кредитной политики Украины в конечном итоге (возможно, не сразу, а со временем, в результате некоторых корректировок) это найдет свое отражение - в рамках тех компетенций, которые относятся к полномочиям Нацбанка. Если мы сможем обеспечить поддержку этих точек экономического роста за счет мероприятий денежно-кредитной политики, то это даст мультипликативный эффект развития как для экономики в целом, так и для банковской системы Украины, в частности», - выразил надежду Данилишин.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1