Украинские предприятия нарастили производство ЖРС в июле, - УПЭ

Украинские предприятия нарастили производство ЖРС в июле, - УПЭ

Июльское среднесуточное производство товарного концентрата и аглоруды в Украине выросло с 125,6 тыс. т до 137,4 тыс. т, выпуск агломерата и окатышей снизился с 68,2 тыс. т до 56,6 тыс. т

Как сообщает пресс-служба «Укрпромвнешэкспертизы», всего было произведено 6014,6 тыс. т товарного железорудного сырья, что на 202 тыс. т больше июньского показателя.

В июле произошло незначительное увеличение поставок железорудного сырья отечественными горнорудными компаниями на металлургические комбинаты Украины.

По словам эксперта «Укрпромвнешэкспертизы» Дмитрия Желтякова, объемы поставок (с учетом агломерата с ММК им. Ильича и оценочных показателей поставок ЖРС со структурных подразделений на Арселор Миттал КР, но без учета импортного ЖРС) составили 2898 тыс. т, что на 286 тыс. т больше, чем в прошлом месяце.

Среднесуточное производство агломерата и чугуна на металлургических комбинатах Украины в июле увеличилось, составив 75,68 тыс. т (+2,95 тыс. т) и 52,69 тыс. т (+3,0 тыс. т) соответственно.

Эксперты УПЭ отмечают, что Енакиевский МЗ и МК Донецксталь продолжают работать, поставляя ЖРС с территории России. Также возобновил работу ДМК им. Дзержинского.

Задекларированный экспорт украинского ЖРС в июле 2017 года по данным Государственной фискальной службы Украины снизился на 198 тыс. т или 5,5%, составив 3384 тыс. т. Таким образом, с начала года всего было экспортировано около 22,7 млн. т, что на 1,2 млн. т ниже, чем аналогичный показатель за 2016 год.

В географическом разрезе год к году наиболее выросли поставки в Словакию (+637 тыс.т). Стоит отметить, что с начала года 932 тыс. т (90 тыс. т в 2016 году) было поставленно в Швейцарию. Наиболее вероятно, что данное сырье реэкспортируется в другие регионы. Наибольшее падение продемонстрировал показатель экспорта в Китай  (-3416 тыс. т).

«В августе ситуация с выплавкой чугуна несколько улучшилась - среднесуточные объемы выплавки выросли на 2-2,5 тыс. т. в сутки, - отметил Желтяков. - Основная причина – возобновление работы на ДМК им. Дзержинского. Енакиевский МЗ и МК Донецксталь продолжают работать на неподконтрольной территории».

В июле цены украинских поставщиков для внешних направлений незначительно снизились. В августе, скорее всего, будет наблюдаться рост экспортных цен вслед за динамикой индексов в Китае. Цены на внутреннем рынке Украины, по оценкам экспертов УПЭ, в августе также могут вырасти в условиях благоприятной конъюнктуры рынка проката.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1