Гройсман заверил, что причин для подорожания газа нет

Гройсман заверил, что причин для подорожания газа нет

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил, что на сегодня объективных оснований для повышения цен на газ в Украине нет

Об этом он сообщил во время проверки работы центра социальных служб в столице.

«Мы в постоянном сотрудничестве с МВФ. Сегодня объективных оснований на повышение цен на газ нет», - сообщил Гройсман.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что Международный валютный фонд (МВФ) подчеркнул необходимость выполнения украинским правительством норм действующего постановления, которым закреплена методика расчета стоимости цены газа для населения.

 23 августа Кабинет министров намерен принять изменения к своему постановлению №187 от 22 марта этого года. Этим документом утверждена методика расчета цены на газ для населения, религиозных организаций и теплокоммунэнерго. Этот механизм является обязательным условием меморандума Украины с МВФ от 2 марта 2017 года.

Согласно действующей методике, при определении стоимости газа для Украины используется средняя цена топлива на немецком хабе NCG за 12 месяцев. Она подлежит корректировке раз в полгода - 1 апреля и 1 октября - если цена газа, установленная для украинских потребителей, отклоняется от импортной на 10%.

Следуя этой методике, стоимость газа для населения с 1 октября должна вырасти на 17-19%. Чтобы не допустить рост, Кабмин разработал проект, которым предлагает рассчитывать цену на газ с учетом периода, когда его стоимость на европейском рынке максимально низкая, то есть с 1 апреля по 1 октября 2016 года и с 1 апреля по 1 июля 2017 года. Тогда правительство полагает, что цену поднимать не придется, и она зимой останется на уровне 4942 грн за тыс. кубометров (без НДС) для бытовых абонентов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1