Балчун «прогулял» большую часть рабочих дней, - ГПУ

Балчун «прогулял» большую часть рабочих дней, - ГПУ

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян положительно оценил решение правительства об увольнении главы ПАО «Укрзализныця» Войцеха Балчуна и считает необходимым полностью заменить весь руководящий состав компании

«Увольнение В.Балчуна - правильный шаг, хотя само увольнение должно было состояться, самое позднее, в июне этого года по итогам соответствующего отчета в правительстве. Но самого отчета так и не последовало, к сожалению. Хотел бы подчеркнуть, что вопрос смены высшего руководства «Укрзализныци» поднимался мной в течение последних 10 месяцев и, наконец, это произошло. Теперь ключевое - полная замена всего руководящего состава «Укрзализныци» на профессиональный и действительно независимый», - заявил В.Омелян.

Согласно сообщению, министр также добавил, что приветствует работу правоохранительных органов по расследованию итогов деятельности руководства УЗ.

«Сейчас Генеральная прокуратура и другие правоохранительные органы расследуют около 90 уголовных производств по фактам присвоения, растраты, завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением. Кроме того, Балчун фактически самоустранился от выполнения обязанностей задолго до своего увольнения», - отметил В.Омелян.

Пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган в свою очередь сообщила, что В.Балчун, назначенный главой правления «Укрзализныци» 20 апреля 2016 года, длительное время отсутствовал на рабочем месте – по ее данным, 87 дней из 145 рабочих дней в 2016 году и 45 дней из 103 в 2017 году.

Она напомнила, что Генеральный прокурор Юрий Луценко неделю назад направил на имя премьер-министра В. Гройсмана письмо, в котором отмечал ненадлежащее исполнение правлением ПАО «Укрзализныця» возложенных обязательств.

«Следствием установлено, что от выполнения своих непосредственных обязанностей В. Балчун фактически самоустранился, эффективное управление не осуществлял, что негативно сказалось на деятельности общества и состоянии законности на железнодорожном транспорте в целом», - сообщила пресс-секретарь.

Напомним, об отставке Балчуна сегодня, 9 августа, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. 

Новым временно исполняющим обязанности главы «Укрзализныци» назначен первый заместитель министра инфраструктуры Евгений Кравцов

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1