В Кабмине не поддержали финплан «Укртрансгаза» на 2017 год

В Кабмине не поддержали финплан «Укртрансгаза» на 2017 год

Государственная компания - оператор газотранспортной системы ПАО «Укртрансгаз» (100% акций принадлежат НАК «Нафтогаз Украины») планирует завершить 2017 год с убытком в почти 3,8 млрд грн, что почти на 38% или на 2,4 млн грн меньше по сравнению с результатом прошлого года

Об этом говорится в проекте финансового плана «Укртрансгаза».

Источник в Кабинете министров Украины сообщил, что сегодня проект финплана был рассмотрен на заседании правительственного комитета по вопросам экономической, финансовой и правовой политики, развития ТЭК, инфраструктуры, оборонной и правоохранительной деятельности.

«Документ был отклонен комитетом, соответственно, его предстоит пересчитать, и на заседание правительства он на следующей неделе вынесен не будет», - рассказал собеседник.
Документом планировалось, что в 2017 году магистральными газопроводами будет транспортировано 74 млрд кубометров природного газа, в подземные газовые хранилища будет закачано 9,7 млрд кубометров, а объем капитальных инвестиций составит 39,6 млрд грн (без НДС). Львиную долю этой суммы, а именно - почти 34 млрд грн - предполагалось направить на «пополнение объемов буферного (технологического, - ред.) газа для осуществления проектов по обустройству подземных газовых хранилищ».

Закупить планировалось почти 4,7 млрд кубометров буферного газа.

По информации СМИ, против этого выступало Министерство энергетики и угольной промышленности, которое считало, что эта операция «приведет к увеличению убытков на услуги подземных газовых хранилищ», а Министерство финансов посчитало это вложение «экономически не обоснованным».
 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1