«Нафтогаз» обвинил Минэнергоугля в срыве переговоров по китайскому кредиту

нас ...
«Нафтогаз» обвинил Минэнергоугля в срыве переговоров по китайскому кредиту

Позиция Министерства энергетики и угольной промышленности делает невозможной дальнейшую работу НАК «Нафтогаз Украины» в рамках кредитного проекта с Государственным банком развития Китая, говорится в сообщении «Нафтогаза»

«Согласно сообщению пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности от 21 июля, министерство завершило проведение государственной экспертизы инвестиционного проекта НАК «Нафтогаз Украины» в рамках кредита Государственного банка развития КНР в сумме около $265 млн и приняло решение о предоставлении негативного заключения», - заявили в «Нафтогазе».

«Это решение делает невозможной дальнейшую работу в рамках кредитного договора с ГБР КНР», – сказано в сообщении.

Также отмечается, что «Нафтогаз» до сих пор не получил официального ответа от Минэнергоугля, которое рассматривает представление с февраля 2017 года.

«1 августа истекает предельный срок, установленный ГБР КНР для подачи полного пакета документов по привлечению финансирования для реализации проекта модернизации бурового оборудования для наращивания добычи газа в Украине. «Нафтогаз» проинформировал представителей банка относительно текущей ситуации», – сообщили в «Нафтогазе».

Согласно сообщению, ранее банк был готов рассмотреть данный проект при условии его согласования привлеченными министерствами. В июне 2017 года проект получил положительное экспертное заключение по оценке экономической эффективности от Министерства экономического развития и торговли Украины.

«Нафтогаз» планировал использовать кредитные средства для закупки 15 буровых установок и оборудования для них, а также 5 установок для капитального ремонта скважин. Согласно экспертным расчетам, в случае реализации проекта дополнительная добыча украинского газа достигнет 45,9 млрд кубометров в течение 15 лет.

Также сообщается, что «Нафтогаз» и «Укргазвыдобування» рассматривают возможность проведения переговоров по привлечению финансирования для этого проекта непосредственно с китайскими государственными банками и производителями оборудования без использования государственных гарантий. Компании рассматривают и другие источники финансирования.

Напомним, в декабре 2012 года НАК «Нафтогаз Украины» подписал кредитное соглашение с ГБР КНР на сумму $3,65 млрд под госгарантии для реализации проектов замещения газа углем.

Срок действия кредитной линии - 19 лет, включая пятилетний льготный период по выплате тела кредита. Кредитные средства в рамках этой линии еще не выбирались, поскольку реализация первоначально согласованных с китайской стороной проектов стала невозможна из-за войны на востоке страны.

В связи с этим украинская сторона предложила банку изменить первоначальный перечень проектов и получила на это от китайской стороны принципиальное согласие.

В частности, «Нафтогаз Украины» в апреле 2016 года сообщил, что предлагает за счет кредитной линии профинансировать модернизацию систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей на $1,7 млрд, строительство ТЭС в Киеве и Львовской области для сокращения импорта газа на $1,3 млрд и закупку оборудования для увеличения добычи газа ПАО «Укргазвыдобування» на $0,4 млрд.

Согласно первоначальным условиям кредитного соглашения, срок подачи заявок «Нафтогазом» в китайский банк заканчивался 24 июня 2016 года, однако китайская сторона согласилась сдвинуть эти сроки.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1