Украинский рынок металлолома продолжает испытывать нехватку сырья, - УПЭ

Украинский рынок металлолома продолжает испытывать нехватку сырья, - УПЭ

В июне 2017 года поставки металлолома на украинский рынок увеличились по сравнению с майскими на 18 тыс. тонн, составив 269 тыс. тонн

Как сообщает пресс-служба ГП «Укрпромвнешэкспертиза», с начала текущего года на украинские металлургические предприятия было поставлено 1421 тыс. тонн сырья, что практически соответствует показателю за аналогичний период прошлого года.

По словам заместителя директора «Укрпромвнешэкспертизы» Юрия Добровольского, на украинском рынке сохраняется стабильный дефицит сырья. С начала года покрытие спроса на лом составило 79%, тогда как обеспечение потребностей в привозном ломе в июне - 95%.

В июне по сравнению с предыдущим месяцем экспорт металлолома сократился на 30% и составил 29,1 тыс. тонн. В географическом разрезе на Турцию пришлось почти 80% поставок, на Молдову – 21%. Суммарно в январе-июне было экспортировано 138 тыс. тонн, что на 95 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Важным фактором, оказывающим негативное влияние на вывоз металлолома, остается Закон подписанный Президентом Украины, продлевающий взимание экспортной пошлины на лом в размере 30 евро/тонна.

Июньские котировки металлолома на внутреннем рынке снизились на 100 грн. по двум причинам: высокие складские запасы и трудности экспорта из Украины. В первой половине июля, несмотря на активный ценовой рост на прокат и лом на внешних рынках, отечественные заводы смогли удержать цены на прежнем уровне благодаря большому предложению металлолома от УЗ. В настоящий момент среднерыночная цена составляет 5106 грн./тонна.

За последний месяц произошло увеличение складских запасов металлолома до 134 тыс. тонн (на начало июля), что на 35 тыс. тонн больше, чем месяцем ранее. Достаточные запасы дают возможность комбинатам не повышать закупочные цены на внутреннем рынке.

Согласно прогнозам экспертов УПЭ, несмотря на нежелание комбинатов идти на повышение закупочных цен, вряд ли им удастся сдержать ценовой рост в ближайшее время в силу падения поставок и быстрого удорожания проката и металлолома на внешних рынках.

«В июле поставки металлолома незначительно снизятся, так как многие заготовители и трейдеры будут придерживать запасы до момента ожидаемого роста цен на внутреннем рынке, рассказал Добровольский. - В августе поставки увеличатся вследствие роста закупочных цен, в сентябре – по мере ухудшения ценовой конъюнктуры рынка проката и металлолома – поставки сырья сократятся».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1