МВФ не будет настаивать на создании в Украине антикоррупционных судов, - СМИ

МВФ не будет настаивать на создании в Украине антикоррупционных судов, - СМИ

Международный валютный фонд согласился заменить условие о создании антикоррупционных судов условием о создании антикоррупционных палат при действующих судах для продолжения финансирования Украины

«МВФ согласился заменить условие по созданию антикоррупционных судов специальными палатами при действующих судах», - сообщают СМИ.

В свою очередь, в НАБУ считают, что создание антикоррупционных палат не только не решит проблему отсутствия приговоров по топ-коррупционерам, но и углубит ее. Бюро настаивает на создании Высшего антикоррупционного суда и отмечает, что это процесс может занять всего 1 год. В неофициальных разговорах сторонники создания антикоррупционных судов заявляют, что представители власти против этого, поскольку боятся расследований дел со своим участием. Противники таких судов заявляют, что, во-первых, сложно найти такое количество честных судей, а их по неофициальным данным может понадобиться не одна сотня, во-вторых, спецсуды могут действительно стать орудием репрессий.

«Вы что, хотите, чтоб у нас после создания таких судов начался 1937 год?», - заявил один из высокопоставленных чиновников. Также противники антикоррупционных судов говорят, что их сторонники боятся потерять крупные гранты, которые должны будут выделяться на организацию работы судов.

Вариант создания антикоррупционных палат поддерживают и в Европейском Союзе.

«Мы соглашаемся на создание специальной антикоррупционной палаты в рамках суда. Мы даже не настаиваем на создании антикоррупционного суда, а как раз палаты, которая будет посвящена борьбе с коррупцией», - заявил 13 июля в Киеве президент Европейской комиссии Жан Клод Юнкер.

В НАБУ заявили, что заявление Юнкера было для них неожиданным. Руководство агентства, отметила в комментарии агентству руководитель управления по внешним связям НАБУ Дарья Манжура, имеет прямые контакты с МВФ и намерено выяснить реальную ситуацию по вопросу создания антикоррупционных судов.

Теги:   #мвф   #ес   #транш   #кредит  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1