Росс назвал Украину проблемным каналом сбыта китайской стали в США

Росс назвал Украину проблемным каналом сбыта китайской стали в США

Министр торговли США Уилбур Росс назвал Вьетнам, Южную Корею, Россию и Украину наиболее проблемными каналами сбыта для китайской стали в Соединенные Штаты, пишет издание The Washington Post со ссылкой на закрытую встречу У.Росса с конгрессменами.

По его мнению, ранее введенные торговые ограничения против китайской стали являются неэффективными для решения проблемы перепроизводства, поскольку китайская сталь «течет рекой» через другие страны, а позже попадает в Соединенные Штаты.

Как отмечает издание, Администрация президента США Дональда Трампа ожидает, что другие страны примут ответные меры после введения запланированных Минторгом односторонних торговых ограничений в отношении импорта стали. Однако У.Росс считает, что этот шаг может быть необходимым для привлечения таких стран как Китай к новым переговорам.

Чиновник также надеется, что любые действия Белого дома побудят другие страны к вступлению в новые переговоры с США. При этом он заявил, что прошлые попытки оказать давление на Китай, чтобы изменить его поведение, потерпели неудачу, и теперь потребовалось пойти на крайние меры.

Кроме того, на встрече с конгрессменами, которая длилась более часа, У.Росс привел пример администрации Рейгана, которая убедила Японию и другие страны взять на себя инициативу по сокращению экспорта после того, как переговорщики США угрожали выкинуть их товары с американского рынка.

Как заявил министр торговли, он надеется предоставить президенту варианты для принятия решения на следующей неделе или позже, но не уточнил, какими именно будут эти меры.

У.Росс считает, что от избытка металлургических мощностей в Китае страдает весь глобальный стальной рынок. Китайские метзаводы выплавляют почти половину от мирового производства стали. Более того, объем остановленных мощностей в стране превышает суммарный объем выплавки стали в США.

В 2016 году, по данным Минторга, КНР была лишь 11-м по величине поставщиком стали в США, то есть, позади таких ближайших партнеров, как Канада, Южная Корея, Япония и Германия. Тем не менее, американские металлурги считают, что огромные объемы китайской стали все равно давят на глобальные цены на металлопродукцию, из-за чего американские производители также вынуждены снижать цены для конкуренции.

По мнению У.Росса, ранее введенные торговые ограничения против китайской стали являются неэффективными для решения проблемы перепроизводства, поскольку китайская сталь «течет рекой» черед другие страны, а позже попадает в Соединенные Штаты.

Министр также назвал Вьетнам, Южную Корею, Россию и Украину наиболее проблемными каналами сбыта для китайской стали в США. В то же время он признал, что Канада является крупным источником для американского стального экспорта и импорта, и заметил, что она не наращивала в последнее время производственные мощности в стальной отрасли.

При этом, У.Росс сообщил, что он понимает необходимость некоторых исключений из ограничений, но Администрация не хочет создавать слишком много лазеек в своем плане.

Кроме того, министр торговли признал, что существует риск принятия другими странами ответных мер. Но, по его мнению, юридические разбирательства в рамках ВТО затянутся на несколько лет.

Он также признал наличие риска повышения цен на внутреннем рынке для металлопотребляющих отраслей, например, автопрома. Однако, по его мнению, даже если цены на автомобили будут повышаться, то этот рост не будет слишком значительным.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что намерен принять меры по борьбе с демпингом дешевой стали со стороны иностранных конкурентов путем введения новых таможенных пошлин или квот на импорт.

Администрация Трампа 20 апреля приступила к расследованию степени угрозы импорта стали для национальной безопасности, ссылаясь на редко используемый раздел 232 Закона о расширении торговли 1962 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1