НЛМК увеличил квартальные продажи за счет российского рынка

НЛМК увеличил квартальные продажи за счет российского рынка

Группа НЛМК во 2 квартале 2017 года увеличила продажи на 13% кв/кв и 5% г/г, до 4,153 млн. т, главным образом, за счет сезонного роста реализации готовой продукции на российском рынке.

Согласно отчету компании, квартальные продажи готового проката увеличились на 19% кв/кв, до 2,897 млн. т (+12% г/г), благодаря росту реализации дивизионов НЛМК Россия Плоский прокат на 8% кв/кв (+3% г/г) и НЛМК Россия Сортовой прокат на 72% кв/кв (+52% г/г), главным образом на «домашних рынках». Доля готовой продукции в структуре продаж увеличилась до 70% (+4 п.п. кв/кв и +5 п.п. г/г).

Поставки слябов компаниям Группы и NBH составили 77% от общих продаж слябов Липецкой площадки, рост на 8% кв/кв (+1% г/г), до 1,27 млн. т, связан с увеличением отгрузки полуфабрикатов на НЛМК США на фоне ожиданий роста американского рынка.

Продажи на домашних рынках увеличились на 17% кв/кв, до 2,63 млн. т (+4% г/г), благодаря восстановлению спроса на продукцию со стороны машиностроения и производства бытовой техники в России. Общая доля продаж на домашних рынках составила 64% (+2 п.п. кв/кв и -1 п.п г/г) от общих поставок.

Продажи на внешних рынках выросли на 9% кв/кв, до 1,49 млн. т (+9% г/г), что составляет 36% общих поставок, за счет увеличения экспортных продаж российских активов группы. Основные рынки экспорта – Ближний Восток (включая Турцию), ЕС и Латинская Америка.

Во 2 квартале производство стали НЛМК сократилось до 4,14 млн. т (-2% кв/кв и -3% г/г) при загрузке мощностей в 98% в связи с проведением плановых ремонтов на Липецкой площадке, во время которых также были успешно завершены работы по запуску установок вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) на ДП№6 и ДП№7. Прогноз производства стали по группе НЛМК в 2017 остается на уровне 16,8 млн. т.

Фабрика окомкования на Стойленском ГОКе в апреле-июне после окончания периода пуско-наладочных работ вышла на плановую мощность в 6 млн. т окатышей в год.

«В течение квартала наблюдалась разнонаправленная динамика сырьевых котировок: средние мировые цены на уголь были стабильны кв/кв (рост в 1,8 раза г/г), в то время как цены на железорудное сырье снизились на 26% кв/кв (+13% г/г). Средние цены на стальную продукцию снизились на внутренних рынках США, Европы и России на 3-5% кв/кв (+10-20% г/г). Поддерживающим фактором для цен на российском рынке в долларовом выражении послужило укрепление обменного курса рубля. Цены экспорта на базисе FOB Черное море также снизились на 2-10% кв/кв (+5-10% г/г)», - говорится в отчете.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1