«Металлургический» закон уже не может быть ветирован - Галасюк

«Металлургический» закон уже не может быть ветирован - Галасюк

«Металлургический» закон о пролонгации на два года экспортной пошлины на лом черных металлов в размере 30 евро за тонну уже не может быть ветирован Президентом Украины, считает народный депутат (РПЛ), председатель парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

«Действительно, более 10 дней назад истек тот граничный срок, который отводится Конституцией Украины Президенту для подписания или ветирования принятого закона. Статья 94 основного закона страны предусматривает, что в случае если в течение отведенного Конституцией срока Президентом не наложено вето на закон, то он считается одобренным Президентом, подлежит опубликованию и вступает в силу. Поэтому на сегодня отсутствуют правовые основания для ветирования закона Президентом», - сказал он в эксклюзивном комментарии бизнес-порталу UAprom.

Парламентарий также напомнил, что «металлургический» закон, внесенный в парламент Олегом Ляшко и единомышленниками, был поддержан 260-ю народными депутатами.

«Поэтому мы с нетерпением ждем подписания и опубликования этого закона согласно статье 94 Конституции Украины и его вступлению в силу, чтобы он защищал рабочие места украинских металлургов и работал на финансовую стабильность и экономическое развитие страны. Я абсолютно уверен, что Президент примет единственно правильное государственное решение по подписанию этого закона», - отметил В.Галасюк.

Отвечая на вопрос о возможных конфликтах с представителями ЕС в отношении «металлургического» закона, нардеп сообщал, что пригласил представителя Европейского союза Хьюго Мингарелли в Комитет промышленной политики и предпринимательства.

«С учетом ранее сделанных господином Мингарелли заявлений необходимо снять все недопонимания и спекуляции вокруг этой темы, поскольку «металлургический» закон, во-первых, жизненно необходим Украине, во-вторых, соответствует нашим международным обязательствам и соглашениям, в том числе, ВТО и соглашению про свободную торговлю с ЕС», - подчеркнул он.

В.Галасюк также сообщил, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман подписал соответствующее письмо на Администрацию Президента, в котором выразил поддержку правительством «металлургического закона».

«То есть, позиция Кабмина по закону позитивная. Таким образом, есть все основания ожидать его подписания Президентом», - констатировал председатель Комитета.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1