Украине необходимо вкладывать в инфраструктуру, рабочие места и приоритетные отрасли, - экс-премьер Румынии

Украине необходимо вкладывать в инфраструктуру, рабочие места и приоритетные отрасли, - экс-премьер Румынии

Фискальная дисциплина, создание рабочих мест, специализация страны на конкурентных преимуществах, развитие местного самоуправления являются залогом экономического роста

Об этом заяви экс-премьер-министр Румынии (2008-2012 гг.) и действующий мэр города Клуж-Напока Эмиль Бок в рамках парламентского круглого стола «Региональное развитие и промышленная политика: опыт Румынии», который проходил под эгидой Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства при содействии Агентства «Совместные Усилия» и Украинской ассоциации Римского клуба.

«По уровню ВВП в реальном выражении Украины практически в 5 раз отстает от Европы. Этот критический разрыв объясняет и кардинальную разницу в уровне жизни, медицины и образования. В стране со слабой экономикой не может быть сильной социальной сферы. Поэтому следует немедленно внедрять «Промышленный пакет реформ», и другие меры, предусмотренные антикризисным планом развития экономики», - отметил председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

По его словам, самым эффективным подходом в такой ситуации является создание инструментов промыслов и экономического развития в сочетании с обеспечением условий местного самоуправления.

«Инвестиции приходят в конкретные города, села - очень многое зависит от местного самоуправления. Поэтому следует включать режим, который позволит высвободить потенциал нации. Вместе с тем это возможно, когда государство создает на центральном уровне соответствующие «правила игры», ведь даже самый талантливый менеджер или лидер местного самоуправления, не имея инструментов привлечения инвестиций и гарантирования условий ведения бизнеса, будет безоружным перед лицом глобальной конкуренции за инвестиции, таланты и рабочие места», - пояснил нардеп.

Целесообразность такого подхода в румынском контексте подтвердил и Эмиль Бок, премьерство которого было чрезвычайно эффективным, хотя и пришлось на времена острого экономического кризиса Румынии. Как отметил государственный деятель, его команде пришлось прибегнуть к жестким мерам, направленным на сохранение экономического роста и сбалансированности бюджета. Зато положительным следствием этого стало быстрое экономическое восстановление и финансовая стабилизация. «В «хорошие времена» следует не тратить все средства, а уменьшать дефицит госбюджета и формировать резервы развития для «трудных времен», - посоветовал он.

По словам Бока, лучший способ социальной защиты - создание рабочих мест: «Сделайте все возможное для мотивирования создания рабочих мест, ведь трудоустроенный человек - это лучшая социальная гарантия».

Одним же из самых мощных факторов экономического успеха мэр назвал определение конкурентных преимуществ страны и специализация на них. По его мнению, Украина имеет огромный инновационный потенциал - может быть лидером инноваций и цифровой экономики, что уменьшит разрыв с экономиками других развитых стран.

«Чтобы разработать правильную стратегию и сделать страну сильнее, надо обязательно начинать с идей локального уровня. Местный уровень дает мощный толчок для развития», - отметил Бок.

«Прозрачность, понятность и меньше бюрократизма в работе с инвесторами. Оцифруйте все документы для бизнеса, чтобы предприниматели не имели прямого контакта с государственными служащими - это снизит коррупционные проявления», - резюмировал он.

«Инвестиции локализуются в конкретных городах - не в государствах. Поэтому большая роль городских глав в создании условий, чтобы деньги шли именно в тот, а не другой город. Мир - это сеть городов и городские главы конкурируют за инвестиции, людей и технологии. Задача правительства и парламента - создать системную модель, в которой каждый мэр и городские власти найдут свое место и станут двигателем, будут выполнять свою роль в развитии страны в целом», - отметил основатель «Школы мэров», председатель правления Агентства «Совместные Усилия» Руслан Рохов, подчеркивая, что именно на таких принципах базируется деятельность возглавляемых им проектов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1