Убытки от преступной организации Курченко превысили 14 млрд грн, – ГПУ

нас ...
Убытки от преступной организации Курченко превысили 14 млрд грн, – ГПУ

Генеральная прокуратура заявляет, что убытки государства от преступной схемы беглого Сергея Курченко составляют более 14 млрд грн

«Причиненные преступной организацией убытки, активным участником которой является С. Курченко, достигают более 14 млрд грн», - сообщает ГПУ.

Следствие по делу Курченко ведется по более 10 статьям Уголовного кодекса. Санкция самой тяжкой из инкриминируемых Курченко статей предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

Курченко и его преступную организацию подозревают в завладении чужим имуществом, средствами государственных и банковских учреждений, государственных предприятий топливно-энергетического сектора экономики в особо крупных размерах.

Также Курченко подозревают в уклонении от уплаты налогов, отмывании преступных доходов, организации фиктивного предпринимательства. Курченко постановлением следственного судьи избрана мера пресечения – содержание под стражей.

ГПУ сообщает, что Курченко инкриминируются завладение путем злоупотребления служебным положением и служебного подлога чужим имуществом в особо крупных размерах, сжиженным газом ПАО «Укрнафта» и ПАО «Укргаздобыча». Ущерб от этого оценивают в 2 млрд грн.

Также Курченко подозревают в завладение путем злоупотребления служебным положением и подделки документов деньгами НАК «Нафтогаз Украины» на почти 450 млн грн и на более 5 млрд грн.

Кроме того, Курченко подозревают в завладении деньгами НБУ на сумму около 788 млн грн в виде стабилизационного кредита ПАО «Реал Банк», а также 4,8 млрд грн при выдаче кредитов «Реал Банком» фиктивным предприятиям.

Также Курченко подозревают в завладении денег «Брокбизнесбанка» на сумму более 2,3 млрд грн, ПАО АБ «Укргазбанк» на сумму более 502 млн грн, ПАО «Аграрный фонд» на сумму более 2 млрд грн.

Теги:   #курченко   #гпу   #убыток  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1