Мининфраструктуры готовит иск против РФ по Керченскому мосту

Мининфраструктуры готовит иск против РФ по Керченскому мосту

Министерство инфраструктуры Украины готовит иск против России по строительству моста через Керченский пролив

Об этом заявил замминистра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань после Международной конференции по вопросам развития внутренних водных путей Украины «Днепр в Европейском Фарватере».

«Этот вопрос (строительство моста - Ред.) на контроле у министра инфраструктуры (Владимира Омеляна - Ред.)... Это политический вопрос, МИУ будет готовить иск, потому как это нарушение всех международных норм», - сообщил В. Довгань.

Напомним, ранее Мининфраструктуры сообщало, что намерено обратиться к руководству государства и всем компетентным министерствам и ведомствам по безотлагательному реагированию на ситуацию, которая сложилась вокруг строительства моста через Керченский пролив, в том числе и в Министерство иностранных дел с целью направления РФ соответствующей дипломатической ноты протеста.

Также, по данным МИУ, будет направлено уведомление в Международную морскую организацию, поскольку действия со стороны РФ по строительству арки моста через Керченский пролив и его закрытию в указанный период могут нанести значительный ущерб не только безопасности судоходства, но и национальной безопасности Украины в целом.

Как сообщал заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк, сейчас РФ вопреки требованиям Конвенции ООН по морскому праву, договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, а также ряда других международных соглашений и документов, осуществляет строительство арки транспортного перехода через Керченский пролив.

«Следует отметить, что никакие действия по поводу строительства указанного объекта РФ не согласовала с Украиной», - отмечал он.

По словам Ю. Лавренюка, кроме того, Министерством транспорта Российской Федерации подготовлен проект приказа о закрытии Керченского пролива в акватории его судоходной части Керчь-Еникальского канала на 23 суток в августе-сентябре 2017 года. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1