«Метинвест-Ресурс» констатирует сбалансированное обеспечение ломом метзаводов группы

«Метинвест-Ресурс» констатирует сбалансированное обеспечение ломом метзаводов группы

Металлургические заводы группы «Метинвест» в настоящее время сбалансированно обеспечены ломом черных металлов, сообщил исполняющий обязанности генерального директора ООО «Метинвест-Ресурс» Дмитрий Клопотовский.

«У нас пока что более-менее сбалансированная ситуация с учетом того, что мы не можем доставить сырье в полном объеме на мариупольскую площадку. Мы готовы наращивать производство в Мариуполе, но логистические проблемы, связанные с перегоном Камыш-Заря, не позволяют этого сделать», - сказал он в эксклюзивном комментарии UAprom в кулуарах круглого стола «Металлолом: проблемы и перспективы» в четверг в Киеве.

При этом, по его словам, если бы на мариупольские меткомбинаты лом доставлялся в полном объеме, то группа испытывала бы дефицит сырья.

Отвечая на вопрос о том, есть ли у «Метинвеста» необходимость импортировать лом, Д.Клопотовский сообщил, что в этом году группа не покупает сырье на внешних рынках.

«По крайней мере, сейчас мы этого не делаем, поскольку рынок более-менее сбалансированный. Но мы не знаем, что будет в августе, поскольку в этот период наступает сезонный дефицит», - отметил он.

Более того, по его словам, в январе «Метинвест» изучал различные источники импорта лома. «Рассматривались варианты закупок в России, странах ближнего зарубежья Европы, даже изучался вариант импорта из США», - подчеркнул глава «Метинвест-Ресурса».

Говоря об экспортной пошлине на металлолом, топ-менеджер высказал мнение, что она не является заградительной для ломозаготовителей.

«Сейчас металлурги в Украине платят цену выше экспортного паритета, поэтому, к сожалению, экспортерам не выгодно вывозить металлолом. Им выгодно поставлять в Украину. Хотя экспорт есть в размере около 100 тыс. т. Возможно, на пиках потребления в Турции ломщики изыскивают возможность заключать контракты и продавать его по цене дороже, чем на внутреннем рынке Украины», - констатировал он.

Д.Клопотовский также отметил, что металлофонд в Украине ухудшается, добывать лом становится все труднее и труднее. «Поэтому его качество ухудшается, и объемы ломозаготовки падают», - сказал топ-менеджер.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1