Мининфраструктуры хочет направить ноту протеста на закрытие Керченского пролива для строительства моста

нас ...
Мининфраструктуры хочет направить ноту протеста на закрытие Керченского пролива для строительства моста

Министерство инфраструктуры Украины намерено обратиться к руководству государства и всем компетентным министерствам и ведомствам по безотлагательному реагированию на ситуацию, которая сложилась вокруг строительства моста через Керченский пролив, в том числе и в Министерство иностранных дел с целью направления РФ соответствующей дипломатической ноты протеста

Как сообщила пресс-служба министерства, также будет направлено уведомление в Международную морскую организацию, поскольку, как отмечает Минифраструктуры, действия со стороны РФ по строительству арки моста через Керченский пролив и его закрытию в указанный период могут нанести значительный ущерб не только безопасности судоходства, но и национальной безопасности Украины в целом.

Как сообщил заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк в ходе совещания по решению сложившейся ситуации, сейчас РФ вопреки требованиям Конвенции ООН по морскому праву, договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, а также ряда других международных соглашений и документов, осуществляет строительство арки транспортного перехода через Керченский пролив.

«Следует отметить, что никакие действия по поводу строительства указанного объекта РФ не согласовала с Украиной», - отметил он.

По словам Ю. Лавренюка, кроме того, Министерством транспорта Российской Федерации подготовлен проект приказа о закрытии Керченского пролива в акватории его судоходной части Керчь-Еникальского канала на 23 суток в августе-сентябре 2017 года. Российская сторона аргументирует запрет на проход судов в указанный период постановкой арки моста транспортного перехода через Керченский пролив.

«Дальнейшее строительство и ввод в эксплуатацию моста через Керченский пролив приведет к значительному уменьшению судозаходов в морские порты «Мариуполь» и «Бердянск», снижению грузооборота этих портов, торможению их развития, снижению рентабельности металлургических предприятий региона, уменьшению прибыли портовых операторов и филиалов Администрации морских портов Украины, что недопустимо», - отметил Ю. Лавренюк.

Как сообщалось, в мае 2017 года было открыто уголовное производство по факту нарушения правил экологической безопасности при строительстве моста через Керченский пролив между территорией России и оккупированным полуостровом Крым.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1