На ДМК целесообразно запускать сразу три домны - гендиректор

На ДМК целесообразно запускать сразу три домны - гендиректор

Запускать производственные мощности Днепровского металлургического комбината имеет смысл только в том случае, если корпорация ИСД сумеет гарантированно обеспечить работу трех доменных печей.

Такое мнение высказал генеральный директор ДМК Вячеслав Мосьпан на встрече с рабочим коллективом предприятия в понедельник.

Он также напомнил, что комбинат был остановлен 30 марта, запуск его планировался через 7-10 дней – именно 7 апреля на счета комбината ожидалось поступление возвратных средств НДС. Но деньги были перечислены из госбюджета лишь в самом конце апреля.

К этому моменту счета ДМК уже были арестованы за долги предприятия перед кредиторами. И чем дольше предприятие стоит, тем серьезней нужна подготовка к запуску – второго шанса «попробовать» запуститься у нас не будет. Тем не менее, выплата заработной платы работникам предприятия происходит регулярно.

Как отметил В.Мосьпан, имеет смысл запускать производственные мощности только в том случае, если «мы сумеем гарантированно обеспечить работу трех доменных печей». В противном случае запуск нецелесообразен, оплата ресурсов и другие обязательные платежи будут несоизмеримо выше прибыли и даже себестоимости продукции, то есть ДМК опять будет работать себе в убыток ($12 млн. ежемесячно), как следствие – новая вынужденная остановка и уже более глубокая экономическая «кома».

По его словам, договорная работа касательно поиска внешних инвесторов, в том числе банковского кредитования закупки сырья, не прекращается ни на день.

Априори все три печи будут задуты одновременно. При возможности приобретения нужных комплектующих будут «по ходу» проводиться ремонты ДП-12 и ДП-9, которые сейчас не позволяет осуществить отсутствие финансирования.

Основной продукцией комбината после его запуска станет товарная заготовка – то, что производится качественно и на что всегда есть спрос. Плюс – предполагается полная загрузка стана 400/200. По трубозаготовочному стану заказов будет немного – порядка 10-15 тыс. т, зато планируется полная загрузка шаропрокатных станов. Для осепрокатного стана в настоящее время нет возможности приобрести заготовку на оси, потому персонал будет направлен на работу на другие участки прокатного цеха.

Отвечая на вопрос металлургов о том, когда будет запущен комбинат, Вячеслав Мосьпан заявил: сейчас стоит задача – до конца июня найти решение проблемы финансирования, обеспечить предприятие сырьем и расконсервировать производственные мощности. Но на нормальный режим работы технологическое оборудование сможет, после двухмесячного простоя, выйти примерно через месяц.

Еще один вопрос касался сотрудничества с «Южкоксом»: почему ДМК не покупает сырье у него. Генеральный директор ответил достаточно подробно, объяснив, что, во-первых, даже «соседи» не будут продавать ДМК сырье себе в убыток или в неограниченном количестве давать в долг, а во-вторых, необходимое ДМК количество кокса в сутки – 3300 тонн, чего «Южкокс» гарантировать не может.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1