«Нафтогаз» объяснил, как в Стокгольме считали цену российского газа для Украины

нас ...
«Нафтогаз» объяснил, как в Стокгольме считали цену российского газа для Украины

Решение Стокгольмского арбитража определило, что Украина сможет покупать у «Газпрома» газ по той же цене, как и европейский рынок - то есть, по формуле «цена газа как товара плюс доставка от границы Украины/России»

 

Но при этом Украине не придется платить за транспортировку газа обратно из Европы в отечественного границы, сказал коммерческий директор НАК «Нафтогаз» Украины Юрий Витренко.

«Суд определил конкретный европейский рынок, цена газа на котором будет использоваться при пересмотре цены с апреля 2014 года. Есть европейский рынок, есть стоимость транспортировки от него до западной границы Украины. Вот эта стоимость не будет добавляться, и на эту сумму снизится цена по сравнению с ценой, по которой мы сейчас импортируем из Европы», - пояснил представитель газа.

Но, как напомнил Витренко, «Нафтогаз» хотел цену от «Газпрома» на уровне немецкого рынка минус стоимость транспортировки от границы России/Украины в Германию.

«В таком случае «Газпром» получал бы равный доход (за вычетом расходов на транспортировку) от продажи кубометра газа в Германии и в Украине. В частности, мы так интерпретировали первичные договоренности сторон и пытались это доказать. Но трибунал нашел юридические основания для пересмотра цены только до уровня европейского рынка, то есть не вычитая из этой цены стоимость транспортировки газа из России к этому рынку», - добавил Витренко.

Он подчеркнул, что в конечном итоге покупать газ у России все равно будет дешевле, чем в Европе.

«Да, цена будет ниже. Сегодня мы покупаем газ по цене, которая колеблется вокруг цены на немецком рынке плюс транспортировка от Германии до Украины. Новая цена должна просто равняться цене на европейском рынке, то есть без премии к хабу, которая отражала бы стоимость транспортировки», - констатировал Витренко.

Теги:   #нафтогаз   #газпром   #газ  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1