УЗ не обеспечила перевозку метпродукции из-за закупок контрафактных деталей, - СБУ

УЗ не обеспечила перевозку метпродукции из-за закупок контрафактных деталей, - СБУ

СБУ разоблачила механизм систематического приобретения должностными лицами «Укрзализныци» некачественной продукции для подвижного состава

Как сообщает пресс-служба СБУ, правоохранители разоблачили механизм регулярного приобретения чиновниками УЗ некачественной продукции почти на 100 миллионов гривень, чем предупредили возникновение угрозы стабильному функционированию критической железнодорожной инфраструктуры государства.

Правоохранители установили, что чиновники регулярно закупали контрафактные запчасти для тягового подвижного состава. Сотрудники спецслужбы задокументировали, что должностные лица Департамента локомотивного хозяйства способствовали закупке и эксплуатации обществом продукции ненадлежащего качества.

Использование некачественных запасных частей производственными подразделениями УЗ, одного из тепловозоремонтных заводов и семью локомотивными депо приводило, в частности, к постоянному выходу из строя десятков тепловозов и длительных простоях на внеплановых ремонтах.

В результате сделки «Укрзализныця» не смогла обеспечить в полном объеме перевозки продукции металлургических комбинатов. Это привело к недополучению госпредприятием доходов, сокращению объемов валютной выручки и уменьшению поступлений в бюджеты всех уровней.

Во время обысков в структурных подразделениях «Укрзализныци» и офисах коммерческих структур сотрудники спецслужбы изъяли документацию, подтверждающую закупку чиновниками неликвидных запчастей.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины, одному из руководителей Департамента локомотивного хозяйства ОАО «Украинская железная дорога» сообщено о подозрении в совершении преступления.

Продолжается досудебное следствие.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1