Украина отправила в Таиланд пятую партию новых ОБТ «Оплот»

нас ...
Украина отправила в Таиланд пятую партию новых ОБТ «Оплот»

Украина обеспечила поставку в Таиланд пятой партии новых основных боевых танков (ОБТ) «Оплот-Т» в составе пяти машин, построенных на мощностях ГП «Завод им. Малышева» (Харьков) в рамках заключенного в 2011 году контракта объемом свыше $240 млн

Согласно сообщениям в тайских соцсетях, пятая партия «Оплотов» прибыл на днях из Украины по морю на военно-морскую базу «Саттахип».

По данным источника в оборонном секторе, партия бронетехники была отгружена тайскому заказчику в марте. Отгрузка очередной, шестой, партии готовится на июнь.

Созданный ХКБМ им Морозова по заказу Минобороны Украины танк ОБТ «Оплот» принят на вооружение ВСУ в мае 2009 года и в украинскую армию поставлены первые 2 танка.

Контракт объемом более $240 млн на поставку в Таиланд 49 украинских танков ОБТ «Оплот» заключен в 2011 году, в апреле 2012 года ГП «Завод им. Малышева» приступил к реализации контракта.

Объем затрат на освоение серийного производства ОБТ «Оплот», по данным завода, составил $30 млн. Первые 5 боевых машин были отгружены тайскому заказчику в начале 2014 года, еще 4 - в декабре 2015 года, 10 машин – весной 2016 года. Четвертая партия «Оплотов» была поставлена в Таиланд в ноябре 2016 года.

Завершение контракта по уточненному с таиландской стороной графику намечено на осень 2017 года.

Как сообщалось, в условиях российской агрессии в 2014 году Украина вынужденно приостановила ряд экспортных контрактов на поставку основной военной техники, которая отгружалась в зону боевых действий на Донбассе.

Поставки по приостановленным контрактам возобновлены в 2015-2016 годах за счет планового наращивания производственных мощностей предприятий госконцерна «Укроборонпром».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1