Госгеокадастр будет передавать землю в аренду через аукционы

нас ...
Госгеокадастр будет передавать землю в аренду через аукционы

Кабинет министров Украины принял постановление, согласно которому обязал Государственную службу по вопросам геодезии, картографии и кадастра передавать украинские сельскохозяйственные земли в аренду исключительно через аукционы, что позволит усовершенствовать механизм управления земельными ресурсами в Украине

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.

«Предлагается установить для Госгеокадастра условия, согласно которым он сможет распоряжаться землями. Первое и самое главное –это передача земель в аренду исключительно через аукционы», - сказал первый заместитель аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, представляя документ.

По его словам, данным постановлением устанавливается, что аренда участков будет краткосрочной – на срок не более 7 лет, а стартовая стоимость земель будет установлена на уровне не ниже 8% от их нормативно-денежной оценки.

По оценкам замглавы ведомства, в настоящее время земли продаются на аукционах по цене, превышающей данный показатель в среднем на 13-15%. Мартынюк добавил, что те земли, которые ранее были в аренде, повторно также будут передаваться в аренду через аукционы.

«Тем самым мы разрушим схему, когда земли делились по 2 га безоплатно и уходили из государственной собственности вообще», - сказал он.

При этом он отметил, что Госгеокадастр должен будет привести все ранее заключенные договора в соответствие с новыми условиями, закрепленными данным постановлением.

По словам Мартынюка, в данном документе также указаны законопроекты, которые в ближайшее время будут разработаны профильным министерством, одобрены правительством и переданы в парламент.

«Поскольку это документ стратегического характера, мы фиксируем законодательные инициативы, которые необходимо разработать, и с которыми Кабмин пойдет в будущем в парламент. Прежде всего, это законопроекты о запуске электронных земельных аукционов, внедрении электронной регистрации земельных участников в кадастре и передаче права распоряжения землями госсобственности объединенным территориальным общинам», - добавил Мартынюк.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству аграрной политики и продовольствия, Министерству юстиции, Министерству экономического развития и торговли в течение недели изучить возможности электронной системы Prozorro в проведении земельных аукционов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1