Украине нужна проактивная политика поддержки промышленности, - Вилкул

Украине нужна проактивная политика поддержки промышленности, - Вилкул

Из-за блокады и продолжающегося сокращения выпуска в отраслях, ориентированных на ГМК и энергогенерацию, а также в машиностроении и химпроме, промышленность ушла в «минус»

Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Александр Вилкул.

Он подчеркнул, что в результате в январе-апреле 2017 года сокращение промпроизводства составило 2% к аналогичному периоду 2016 года, в апреле 2017 года –6,1%.

«Это означает потерю работы сотнями тысяч человек. Объективно, о реальном росте зарплат и пенсий в таких условиях говорить не приходится. Наоборот – растет задолженность по заработной плате, которая уже достигла 2,2 млрд грн. Из них 75% приходится как раз на промышленность», - отметил нардеп.

Вилкул напомнил, что из-за проблем с перевозкой грузов по железной дороге меткомбинаты Мариуполя вынуждены перейти на работу на 70% своей мощности. Производство кокса и коксопродуктов по сравнению с январем-апрелем 2016 года сократилось на 23,3%, серной кислоты – на 13,5%. Объемы производства электроэнергии сократились на 14,3%, а пять ТЭС ушли в простой.

Вилкул спрогнозировал ухудшение ситуации в промышленности и в дальнейшем: «Недопоставки антрацита уменьшат производство электроэнергии. Уменьшение объемов производства кокса – даст сокращение металлургического производства, соответственно – меньше металла получат отечественные машиностроители и т.д. и т.п».

«Чтобы изменить ситуацию, мы (партия «Оппозиционный блок» - Ред.) предлагаем проактивную промышленную политику.  Для этого мы подали пакет законопроектов по «Новой Индустриализации» (по поддержке и продвижению экспорта, созданию новых рабочих мест, стимулированию новых видов деятельности, инноваций, поддержке ракетно-космической отрасли, науки, образования), - подытожил нардеп. -  Необходимо остановить продолжающийся кризис в банковской системе, обеспечить прогресс в улучшении инвестиционного климата. А самое главное – восстановить мир».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1