В МИД ожидают решение Стокгольмского арбитража до конца месяца

нас ...
В МИД ожидают решение Стокгольмского арбитража до конца месяца

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль ожидает вынесение Стокгольмским арбитражем решения по тяжбе между «Нафтогазом» и «Газпромом» до конца мая

«Контракт регулируется шведским правом, а споры рассматриваются Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма. Именно этот арбитраж уже до 31 мая должен вынести решение по сути, разъяснить положения контракта и определить дальнейшую формулу расчета оплаты Украины за газ», - сообщила она.

Е. Зеркаль добавила, что для Украины позитивным будет любое решение, поскольку оно ликвидирует «серые зоны», факторы шантажа и давления, заложенные в контракте с «Газпромом».

Как сообщалось, по состоянию на начало апреля 2017 года, взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза» по контракту купли-продажи газа составляли около $45,7 млрд и $17,9 млрд соответственно.

Финансовые претензии «Нафтогаза» по контракту включают в себя возмещение переплаты за газ ($17,9 млрд), претензии «Газпрома» – неоплаченные счета за ноябрь 2013 - май 2014 гг. ($2,9 млрд) и оплата не поставленного газа по требованию «бери или плати» ($42,8 млрд).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1