В апреле горнорудные компании Украины сократили производство ЖРС, - УПЭ

В апреле горнорудные компании Украины сократили производство ЖРС, - УПЭ

В апреле 2017 года было произведено 5,9 млн. т. товарного железорудного сырья, что на 323,8 тыс. т. (5,1%) меньше мартовского показателя

Как сообщает пресс-служба ДП «Укрпромвнешэкспертиза», при этом апрельское среднесуточное производство товарных концентрата и аглоруды составило 155,9 тыс. т., что на 2 тыс. т. выше показателя за март, а среднесуточное производство агломерата и окатышей снизилось с 49,4 тыс. т. до 43,4 тыс. т.

С начала 2017 года производство товарного ЖРС горнорудными предприятиями в Украине составило 23,47 млн. т., что на 1,55 млн. т. меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

«В апреле динамика производства горнорудных компаний-производителей железорудного сырья в Украине по большей части была отрицательной, – прокомментировал ситуацию эксперт ДП «Укрпромвнешэкспертиза» Дмитрий Желтяков. - Незначительно увеличился объем производства концентрата на Ингулецуом ГОКе, а наибольшее падение производства в абсолютных величинах демонстрировали Полтавский ГОК и Криворожский ЖРК (на 169 и 84 тыс. т. товарного сырья соответственно)».

Апрельские поставки железорудного сырья на металлургические комбинаты Украины отечественными горнорудными компаниями (с учетом агломерата с ММК им. Ильича и оценочных показателей поставок жрс со структурных подразделений на АрселорМиттал Кривой Рог, но без учета импортного ЖРС) составили 2545 тыс. т., что на 100 тыс.т. меньше, чем в марте.

По данным «Укрпромвнешэкспертизы» в апреле объемы закупки сырья у внутренних производителей наиболее существенно снизились у МК «Азовсталь» (-148 тыс. т.), наибольший рост - в поставках на ММК им. Ильича (+80 тыс. т.).

Внутренние цены на ЖРС возросли на 50-150 грн. Так, средняя апрельская цена аглоруды с доставкой на комбинат (без учета импорта) составила около 1350 грн./т без НДС, концентрата – 2200 грн./т, агломерата – 2300 грн./т, окатышей –3000 грн./т. Что же касается цен экспорта, то по данным Государственной фискальной службы Украины в апреле средневзвешенная цена снизилась на 6,4$ или 7,6% ниже, составив 77,5$/т.

По оценкам экспертов УПЭ, в среднесрочной перспективе цены на внутреннем рынке Украины (и при экспорте тоже) должны снизиться, ведь из-за транспортной блокады спрос на сырье в стране минимальный, а также прослеживается негативный тренд относительно мировых спотовых цен на ЖРС.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1