Prozorro сэкономило для бюджета 24 млрд грн, - Гройсман

Prozorro сэкономило для бюджета 24 млрд грн, - Гройсман

Электронные торговые площадки, подключенные к базе данных Prozorro и обеспечивающие качественное сопровождение участия представителей бизнеса в государственных закупках, дают возможность предпринимателям получить свободный доступ к выгодным госзаказам и позволяют экономить миллиарды бюджетных средств за счет увеличения конкуренции на тендерах

Об этом заявили представители правительства на международном Форуме по закупкам, профессиональной этике, управлению и открытости (PRIMO), который впервые за время своего существования проходит в Украине.

В частности, премьер-министр Владимир Гройсман, открывая форум, отметил, что использование Prozorro уже позволило сэкономить 24 млрд грн бюджетных средств на госзакупках путем увеличения прозрачности тендеров и вовлечения большего количества представителей бизнеса в выполнение госзаказов.

«Сегодня мы можем констатировать тот факт, что система Prozorro является не только конкурентной, не только открытой, но и экономит ресурсы для государственного бюджета. По нашим подсчетам, с момента внедрения достигнута экономия бюджетных средств, средств, принадлежащих государству, украинскому народу, – 24 млрд грн», – сказал премьер.

Присутствовавший на форуме заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов отметил, что электронные торговые площадки, подключенные к Prozorro, помогают привлекать бизнес в госзакупки за счет удобных сервисов и способствуют конкуренции на тендерах.

«У нас есть центральная база данных закупок, которая принадлежит государству. Она доступна частному бизнесу через коммерческие платформы – наших партнеров. Они занимаются обслуживанием клиентов, оформлением контрактов, платежами и подобными вещами, что дает возможность государству сконцентрироваться на развитии технической составляющей и профессионализации закупок. Сейчас у нас около 80 таких площадок, которые обеспечивают бизнес необходимыми сервисами и создают конкурентные условия проведения госзакупок», – сказал Нефьодов.

К участию в форуме впервые с 2005 года была приглашена и банковская структура – крупнейший украинский банк «ПриватБанк», который создал первую в стране электронную площадку, подключившуюся к Prozorro. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1