Nippon Steel хочет смягчить колебания цен на коксующийся уголь

Nippon Steel хочет смягчить колебания цен на коксующийся уголь

Ведущая японская металлургическая корпорация Nippon Steel & Sumitomo Metals Corp. (NSSMC) сообщает, что рассматривает различные варианты снижения волатильности цен на коксующийся уголь и уменьшения зависимости от поставок этого сырья из Австралии

 

В последний год мировой рынок коксующегося угля отличался крайним непостоянством. Стоимость данного материала на споте возросла почти в 4 раза с марта по ноябрь 2016 года, затем к марту 2017 года сократилась более чем в 2 раза. После того как тропический циклон Дебби в последних числах марта за три недели парализовал поставки австралийского угля, цена снова подскочила почти в 2 раза, а теперь опять возвращается на прежние позиции.

Из-за этого скачка и приостановки австралийского экспорта японские металлургические компании, в 2016 году закупившие в Австралии 71% нужного им коксующегося угля, понесли значительные финансовые потери. Да и в целом Nippon Steel завершила 2016/2017 финансовый год (апрель/март) с 13%-ным снижением прибыли по сравнению с предыдущим периодом.

Как заявил в интервью Reuters исполнительный вице-президент Nippon Steel Тосихару Сакае, одной из основных причин ухудшения финансовых результатов стали возросшие затраты на сырье.

В настоящее время японская компания рассматривает два пути уменьшения возможного ущерба от волатильности цен на коксующийся уголь. Во-первых, Nippon Steel хочет уйти от традиционных квартальных сделок и заменить их более гибкой системой контрактов с различными сроками — один, три, шесть, двенадцать месяцев.

Во-вторых, Nippon Steel намерена диверсифицировать закупки коксующегося угля, увеличив его импорт из Северной Америки, Мозамбика, России, Монголии. Кроме того, корпорация может инвестировать средства в приобретение или совместную разработку угольных шахт. По словам Тосихару Сакае, такие проекты могут быть реализованы в России.

Ранее о необходимости снижения зависимости от австралийского импорта коксующегося угля заявляла другая крупная японская металлургическая компания — JFE Steel.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1