Eurofer обвинил иностранных поставщиков в захвате европейского рынка

Eurofer обвинил иностранных поставщиков в захвате европейского рынка

По оценкам европейской металлургической ассоциации Eurofer, в 2016 году видимое потребление стальной продукции в странах Евросоюза возросло на 3,2%

Однако производство стали в регионе продолжило падение и сократилось в прошлом году на 2,4% до около 162 млн. т.

Как считают в Eurofer, основной причиной этого дисбаланса было расширение импорта стали в страны региона, который четвертый год подряд растет более высокими темпами, чем спрос на стальную продукцию в ЕС. В течение прошлого года поставки готового проката из-за пределов ЕС прибавили 10% по сравнению с 2015 годом. Причем в втором полугодии доля импорта на европейском рынке достигла рекордного значения — 24%.

По данным Eurofer, на региональном рынке доминируют несколько крупных поставщиков. Так, в 2016 г. 51% импорта листового проката пришлось на Китай, Россию и Украину, а 56% сортового — на Турцию, Россию, Украину и Белоруссию. Наиболее высокими темпами увеличивались в прошлом году закупки оцинкованной стали — на 48% и фасонного проката крупных размеров — на 44%.

С прошлого года в ЕС благодаря усилиям Eurofer ведется беспрецедентная по своему размаху кампания по ограничению импорта стали. К настоящему времени антидемпинговые пошлины введены на горячекатаный прокат, толстолистовую сталь, арматуру из Китая, холоднокатаные рулоны из Китая и России, арматуру из Белоруссии. Ведутся расследования по китайской оцинкованной стали и горячекатаным рулонам из пяти стран, включая Россию.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1