МВФ требует от Украины разрешить НАБУ прослушивать топ-чиновников

нас ...
МВФ требует от Украины разрешить НАБУ прослушивать топ-чиновников

Главный кредитор Украины — Международный валютный фонд (МВФ) — обратился к украинскому правительству с письмом-предупреждением, в котором напомнил об обязательствах официального Киева по обеспечению деятельности НАБУ, следует из текста письма финансовой организации за подписью руководителя миссии Фонда в Украине Рона Ван Роодена

Большая часть письма посвящена законопроекту №6220, который намерен изменить Уголовно-процессуальный кодекс таким образом, что НАБУ будет лишено возможности расследовать коррупционные обвинения против чиновников.

«Наше внимание привлек факт обсуждения в Раде предложений, которые могут позволить другим правоохранительным органам расследовать факты коррупции в высших эшелонах власти (законопроекта №6220)», — сказано в тексте обращении, в котором перечислены и другие положения проекта.

В МВФ предупредили, что его принятие «будет противоречить обязательству руководства (Украины)», «может серьезно подорвать эффективность системы борьбы с коррупцией» и «не будет соответствовать программе МВФ».

В связи с этим миссия Фонда просит премьера «помочь удержать законодательную базу в соответствии с политикой, предусмотренной в меморандуме (с МВФ)».

Кроме этого, миссия Фонда напомнила украинской власти, что для продолжения выполнения программы Украина должна выполнить свое прежнее обязательство и предоставить НАБУ право самостоятельно инициировать в суде прослушивание подозреваемых чиновников-коррупционеров. Сейчас для негласного прослушивания НАБУ должен просить СБУ об обращении с соответствующим ходатайством в суд.

«Мы хотели бы настойчиво поощрить введение в действие законопроекта, который позволяет НАБУ осуществлять независимое прослушивание, как это было согласовано (с представителями украинской власти), к концу мая», — сказано в тексте письма.

Теги:   #мвф   #набу   #сбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1