«Проминвестбанк» сможет стать крупным учреждением в банковской системе

«Проминвестбанк» сможет стать крупным учреждением в банковской системе

Если новые владельцы «Проминвестбанка» увеличат статутный капитал, вложат деньги, будут его развивать, то, конечно, есть шанс на появление еще одного крупного учреждения в банковской системе Украины

Такое мнение выразил кандидат экономических наук, глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

омментируя возможную покупку «Проминвестбанка» украинскими бизнесменами, эксперт напомнил, что это первый банк в Украине, который попал под санкции США, и это частично парализовало его работу. Однако тот факт, что украинские бизнесмены могут приобрести принадлежащее российским структурам финансовое учреждение, вполне может означать возвращение банка в экономические процессы украинской экономики.

«Покупка «Проминвестбанка» вполне может означать возвращение банка в экономические процессы украинской экономики. Потому что это происходит в контексте выхода российских банков с банковского рынка Украины по понятным причинам. Они продают свои активы в Украине, и нет ничего удивительного, что эти активы может купить кто-то из украинских бизнесменов. Если новые владельцы «Проминвестбанка» увеличат статутный капитал, вложат деньги, будут его развивать, то, конечно, есть шанс на появление еще одного крупного учреждения в банковской системе Украины», – отметил Андрей Новак.

В то же время глава Комитета экономистов Украины отметил, что с учетом конфликта на Востоке страны и санкций против российского банковского сектора стоит ожидать, что и другие банки с российским капиталом в Украине в перспективе будут проданы.

«Не знаю, произойдет ли это в ближайшее время. Однако есть российские банки, работающие на украинском рынке, которые выставили свои «дочки» на продажу, потому что их работа здесь значительно усложнена и приводит к убыткам», – отметил эксперт.

Комментируя подачу бизнесменами Павлом Фуксом и Максимом Микитасем заявления в НБУ о желании приобрести «Проминвестбанк», Андрей Новак отметил, что это может стать вполне эффективной покупкой.

«Все зависит от последующих намерений инвестора. Если будет увеличивать капитал, развивать, то дай Бог. Я думаю, если есть желание приобрести актив, то, наверное, не для того, чтобы получать убытки, а для прибыли», – резюмировал Андрей Новак.
 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1