В МВФ обозначили задачи для нового главы НБУ

В МВФ обозначили задачи для нового главы НБУ

В то время как Валерия Гонтарева объявила, что уходит в отпуск до того времени, пока ее не уволят с должности главы НБУ, новому главе Нацбанка отдыхать на должности не придется

Ему как минимум придется выполнить 7 основных задач, считает заместитель исполнительного директора МВФ Владисдав Рашкован.

По мнению Рашкована, первой проблемой, которую должен решить новый глава НБУ – это проблемные кредиты. И хотя Нацбанк свою работу относительно этого выполнил, новый глава должен все же держать проблему в фокусе. Также для нового руководителя важной задачей станет доминирование госбанков. Речь идет о том, что госбанки в стране увеличили долю активов на рынке, однако рынок постепенно искривляется в олигополию. «…система корпоративного управления в госбанках требует серьезного усиления.

Нужен профессиональный (а не квотно-политический) менеджмент и независимые наблюдательные советы, способные разорвать пуповину, которая соединяет административные директивы министерств и кредитно-депозитные решения госбанков», – считает Рашкован.

Что же касается корпоративного управления в банках, то банкротство в 2014-2017 годах мелких и средних банков показало, что их руководство воспринимало органы корпоративного управления, «как инструменты легитимизации собственных решений». «Если локальные владельцы не хотят потерять банки, они должны прекратить доверять только лояльным и проверенным сотрудникам, наняв, наконец, профессиональный менеджмент и независимые наблюдательные советы, и серьезно отнестись к вопросам корпоративного управления», – считает Рашкован.

Заместитель исполнительного директора МВФ также считает, что новому главе Нацбанка придется сконцентрировать внимание и на валютной либерализации, несмотря на стабилизацию в 2016 году.

Теги:   #мвф   #нбу   #гонтарева  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1