Цены на коксующийся уголь снизились до $200/т

Цены на коксующийся уголь снизились до $200/т

Спотовые цены на коксующийся уголь на мировых рынках продолжают снижение, сообщает Platts.

По оценкам S&P Global Platts, в четверг, 4 мая, австралийские коксующиеся угли премиум-класса с низкой летучестью подешевели на $18, до $200/т FOB Australia, тогда как американский метуголь с низкой летучестью – на $5, до $200/т FOB US East Coast.

Как считает Тед О’Брайен (Ted O'Brien), представитель американского угольного трейдера Xcoal Energy and Resources, цены на сырье продолжат откат с пиковых значений, достигнутых в конце марта – начале апреля после разрушения желдороги в Австралии тропическим циклоном Дебби.

Угледобытчики штата Квинсленд не могли отгружать свою продукцию в порты, в связи с чем спотовые цены подскочили в течение 13 дней марта-апреля до $315/т с $150/т, но за последние два дня мая снизились на $40, до около $200/т.

По его словам, после прошлогоднего скачка цен на метуголь до свыше $300/т котировки, казалось, установились на уровне $150/т перед «очередным идеальным штормом», нарушившим поставки из Австралии.

Как считает О’Брайен, США в 2017 году могут увеличить экспорт коксующихся углей до 20 млн. коротких тонн по сравнению с 16 млн. коротких тонн в 2016-м. «Если котировки упадут до $140/т, это все равно будет «очень выгодной ценой» для большинства американских поставщиков. При ценах в диапазоне от $110/т до $115/т много шахт в США выйдут на рынок, а котировки на уровне $130/т приведет к еще большему увеличению американского предложения углей», - сказал он.

В то же время сырье возвращается на рынок быстрее, чем ожидалось, и это оказывает давление на цены. Австралийские производители, как прогнозируется, будут «агрессивно продавать» свои объемы в конце 2 квартала и в течение всего 3-го квартала.

Кроме того, превращение Китая в экспортера коксующихся углей также окажет негативное влияние на цены. По словам О’Брайена, после недавнего скачка котировок КНР выступала наиболее активным продавцом на рынке, поставив 2,8 млн. т сырья. Из этого объема только 10% было произведено в «Поднебесной», тогда как большая часть углей была закуплена по низким ценам, но перепродавалась уже по более высоким.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1