В Китае экс-главу Baosteel приговорили к 17 годам тюрьмы за взяточничество

В Китае экс-главу Baosteel приговорили к 17 годам тюрьмы за взяточничество

Суд города Чжэнчжоу (Zhengzhou) приговорил бывшего председателя правления китайской металлургической компании Baoshan Iron and Steel (Baosteel) Ай Баоджуна (Ai Baojun) к 17 годам лишения свободы за взяточничество, передает China Central Television (CCTV).

Он занимал эту должность с 2000 года. В апреле 2008 года Ай Баоджун возглавил свободную торговую зону Шанхая. С декабря 2012-го по ноябрь 2015 года занимал должность вице-мэра Шанхая.

Как постановил суд, Ай Баоджун использовал свое служебное положение, чтобы накопить более 40 млн. юаней ($5,8 млн.) в активах с 2000-го по 2014-й года. Эти средства, как решил суд, конфискованы и возвращены Baosteel и муниципалитету Шанхая.

Мягкий приговор в отношении Ая связан с его сотрудничеством со следствием, а также чистосердечным раскаянием, говорится в решении суда. Более того, его родственники брали большое количество взяток, не поставив его в известность.

Китайское антикоррукционное агентство исключило Ая из партии и сняло с государственных должностей в январе 2016 года, когда в результате расследования было обнаружена его вина в нарушении дисциплинарных правил партии, а также совершении преступлений.

Ай Баоджун – наиболее влиятельное должностное лицо из китайских финансовых кругов, приговоренных к тюремному заключению в процессе антикоррупционной кампании.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1