Российские оккупанты хотят превратить Крым в офшор

нас ...
Российские оккупанты хотят превратить Крым в офшор

В Госдуме РФ готовят пакет законопроектов о фактическом введении в аннексированном Крыму офшорного режима

Его автором выступил зампред комитета палаты по международным делам Алексей Чепа («Справедливая Россия»).

Помимо расширения налоговых льгот поправками предложен механизм создания в оккупированном Крыму трастов, которые смогут обеспечить инвесторам в полуостров анонимность и позволят не бояться санкций. Сейчас в оккупированных Крыму и Севастополе уже действует свободная экономическая зона (СЭЗ), однако она ориентирована в основном на местный бизнес. Один из новых законопроектов представляет собой поправки к Налоговому кодексу, второй — к Гражданскому кодексу и еще к полутора десяткам законов. В ГК предлагается узаконить новый вид общества с ограниченной ответственностью — «Международная компания», а также ввести статьи «Международные трасты» (организация и переданные ей другими лицами в собственность трастовые фонды) и «Семейные фонды» (организация, созданная для управления имуществом создателя фонда, его семьи «или иных указанных им конкретных лиц»).

«Трасты — вероятно, самая интересная часть новаций. Именно они должны обеспечить инвесторам в аннексированный Крым анонимность. При обычном доверительном управлении собственник активов известен, крымские же трасты, по задумке, должны получить права на переданные им активы. В этом случае бенефициар становится невидимым, но остается при доходах. Еще авторы закона хотят разрешить в аннексированных Крыму и Севастополе деятельность, невозможную на остальной территории РФ: иностранным банкам, страховым компаниям, пенсионным фондам и брокерским компаниям предложено дать возможность работать без лицензии (при ее наличии в своем государстве)», - сообщают российские СМИ.

Кроме того, предусмотрен упрощенный порядок получения российского гражданства для инвесторов, вложивших в облигации аннексированных Крыма и Севастополя от 1 млн евро, приехавшим на полуостров иностранцам предложен безвизовый режим. Еще один бонус — выведение операций в Международной транзитной зоне из-под валютного контроля.

Партнер Paragon Advice Александр Захаров отмечает, что в случае принятия поправок Россия может столкнуться с отказом других государств от сотрудничества в рамках проекта по обмену налоговой информацией. По его словам, инициативы идут вразрез с усилиями G20 и ОЭСР по борьбе с офшорами, закрепление в законе таких преимуществ нарушит рекомендации Доклада ОЭСР 1998 года «О пагубной налоговой конкуренции» и Кодекс ЕС 1997 года «О поведении налогообложения предпринимательской деятельности».

Пока проект в Госдуму не внесен. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1