На Енакиевском метзаводе начали задувку домны №5

На Енакиевском метзаводе начали задувку домны №5

Боевики террористической организации «ДНР» 27 апреля 2017 года начали разжигать доменную печь №5 на Енакиевском металлургическом заводе.

«Эта печь была законсервирована и сейчас ее разжигают, через две недели пойдет чугун. Железорудное сырье получено из Российской Федерации. 70% продукции будет использоваться для внутреннего рынка, у нас хорошо развиты промышленные предприятия, которые способны потреблять большое количество металла, а излишки будут экспортироваться», - сказал лидер донецких боевиков Александр Захарченко, сообщают сепаратистские СМИ.

По его словам, после запуска ЕМЗ постепенно возобновят свою работу Енакиевский коксохимический завод, Макеевский металлургический завод. «То есть целая цепочка предприятий. Также возобновится работа в социальной сфере: детские оздоровительные центры ЕМЗ, столовый и спортивный комплекс. Для персонала будут обеспечены все социальные льготы и гарантии», - сказал он.

Главарь террористов также подчеркнул, что с запуском доменной печи начнет постепенно работать весь металлургический комплекс. На данный момент 5374 человека приступили к работе, а после полного запуска это число увеличится до 7 тысяч человек.

В свою очередь управляющий 2 филиала ЕМЗ Василий Ивасенко отметил: «20 февраля 2017 года печь была остановлена в связи с отсутствием поставок сырья. Сегодня, спустя 2 месяца, проходит задувка доменной печи. Производительность печи около 3 тыс. т чугуна в день, это порядка 100-110 тыс. т металла в месяц. Приблизительно 15 мая будет произведена 1 заготовка», - сообщил он.

Как сообщалось ранее, ЕМЗ произведет первый чугун через две недели.

Напомним, что Ковдорский ГОК, входящий в холдинг «Еврохим» Андрея Мельниченко, начал поставки железной руды через Росрезерв на ЕМЗ.

Как сообщалось, ранее донецкие террористы подсчитали, что для перезапуска ЕМЗ и его макеевского филиала, захваченных боевиками «ДНР», необходимо порядка 584 млн. руб. (или около $10 млн.) затрат в сутки.

Напомним, что группа «Метинвест» 15 марта заявила о потере контроля над своими заводами в ОРДЛО, в том числе Енакиевским металлургическим заводов и его макеевским филиалом.

В середине февраля «Метинвест» остановил производство на ЕМЗ и МФ в связи с транспортной блокадой ОРДЛО.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 3.00
1