U.S. Steel продает словацкий меткомбинат Hebei Steel

U.S. Steel продает словацкий меткомбинат Hebei Steel

Американская металлургическая корпорация U.S. Steel договорилась с китайской группой Hebei Steel о продаже своего словацкого меткомбината U.S. Steel Kosice

Сумма сделки оценивается в 1,4 млрд. евро.

О том, что U.S. Steel и Hebei Steel заключили меморандум о взаимопонимании, сообщалось в январе 2017 года. Ранее, в 2016 году китайская группа приобрела меткомбинат Zelezara Smederevo в Сербии, который когда-то тоже принадлежал U.S. Steel. Таким образом, все европейские активы американской компании в Европе перешли к Hebei Steel.

Как отмечают комментаторы, сделка выглядит вполне выгодной для обеих сторон. U.S. Steel, которая приобрела словацкий меткомбинат в ходе приватизации в 2000 г. в состоянии банкротства, так и смогла превратить его в высокоприбыльное предприятие, а после кризиса 2008 г. его позиции заметно пошатнулись. В последние годы американцы стремились, прежде всего, к сокращению затрат на U.S. Steel Kosice, что вызвало конфликт с правительством Словакии, резко возражавшим против массовых увольнений.

К тому же, руководство U.S. Steel, очевидно, опасается, что нынешний президент США Дональд Трамп выполнит свои предвыборные обещания и повысит налоговую ставку на прибыль американских корпораций за рубежом. С другой стороны, протекционистская защита американского рынка стали может существенно усилиться, что сделает бизнес U.S. Steel в США более рентабельным.

Для Hebei Steel приобретение словацкого меткомбината означает проникновение на рынок Евросоюза. Как раз в начале апреля текущего года Европейская комиссия повысила антидемпинговые пошлины на китайские горячекатаные рулоны до 18,1-35,9%. Кроме того, компания укрепляет и свои позиции в самом Китае, где в настоящее время она оттеснена на второе место в национальном рейтинге после объявления о слиянии Baosteel и Wuhan Steel.

Глава европейской металлургической ассоциации Eurofer Вольфганг Эдер, обычно выступающий за защиту регионального рынка стали от китайской экспансии, воспринял сообщение о покупке U.S. Steel Kosice китайцами достаточно спокойно. По его словам, новому собственнику все равно придется работать в ЕС по европейским правилам, нести европейские затраты и вести более прозрачную политику.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1