Глава набсовета УЗ предлагает привязать повышение тарифов к ИПЦ или номинировать в валюте

Глава набсовета УЗ предлагает привязать повышение тарифов к ИПЦ или номинировать в валюте

Ежегодное повышение железнодорожных тарифов на грузоперевозки может быть привязано к индексу промышленных цен или номинировано часть тарифов в иностранной валюте, сообщил глава набсовета УЗ, первый замминистра инфраструктуры Евгений Кравцов.

«Есть предложение для индексации тарифов в качестве базиса взять, например, индекс промышленных цен. Для того чтобы иметь хотя бы какой-то объективный базис, мы должны взять какой-то объективный идентификатор и от него отталкиваться с определенным уровнем корректировки и заделом на развитие», - сказал он в ходе Международной конференции «Железные дороги Украины: развитие и инвестиции» в Киеве во вторник.

По его словам, такая модель была очень успешно реализована в Казахстане за последние 10 лет, что дало возможность провести глобальную модернизацию ж/д инфраструктуры.

«Более того, клиентам-грузоотправителям это даст прогнозируемость ситуации в следующем году. Привязка к определенному коэффициенту обеспечит, с одной стороны, прогнозируемость для бизнеса, с другой стороны – даст УЗ возможность привязаться к объективному прогнозу, чтобы построить долгосрочные планы», - отметил он.

При этом, как сообщил Е.Кравцов, вторым аспектом является вопрос привязки или номинирования части тарифов к твердым валютам. «На сегодня УЗ от грузовых перевозок получает 92-93% дохода, номинированного в гривне, и 7-8% поступлений хеджированы в иностранной валюте благодаря транзитному тарифу», - сказал он.

По его словам, предлагается привязать часть тарифов, прежде всего, экспортных, к твердой валюте. «И с колебанием курса будет колебаться соответствующий тариф. Для бизнеса – это определенная прогнозируемость тарифа. Мы проводили консультации с аграриями, и в принципе получили позитивный отклик. Но основным вопросом будет обсуждение с металлургами, у которых более волатильные рынки, особенно по железной руде», - подчеркнул Е.Кравцов.

«Если мы сможем получить достаточно большой объем средств и захеджировать риски в валюте, то УЗ станет способной оплачивать накопившееся долги (85% из 40 млрд. грн. в валюте). А ведь даже несущественные колебания приводят к очень плачевным последствиям для финансового здоровья компании. В свою очередь, финансовое оздоровление УЗ позволит ей привлекать кредитные ресурсы для улучшения инфраструктуры. Сейчас идет обсуждение в отношении механизма реализации этого плана», - констатировал он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1