Китай в марте побил исторический рекорд по выплавке стали

Китай в марте побил исторический рекорд по выплавке стали

В 1 квартале 2017 года китайские метпредприятия нарастили производство углеродистой стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,6%, до 201,1 млн. т. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро статистики КНР.

При этом в марте выплавка стали в Китае достигла исторического максимума в 72 млн. т, увечившись в годовом исчислении на 1,8%. Предыдущий рекорд был зафиксирован в марте 2016 года в объеме 70,65 млн. т.

Мартовское стальное производство эквивалентно среднесуточному показателю в 2,32 млн. т, который на 6,4% превышает февральский, который также был историческим максимумом.

Аналитики объясняют этот подъем благоприятной конъюнктурой, сложившейся на китайском рынке в последние месяцы. Растущий спрос, особенно, со стороны строительного сектора, и высокие цены способствовали достижению максимально возможного уровня загрузки мощностей. Таким образом, заявления и действия китайского правительства, нацеленные на ликвидацию перепроизводства стали в стране, пока не увенчались успехом.

Впрочем, в ближайшее время китайские металлурги могут сбавить обороты по «естественным» причинам. В конце марта — начале апреля на местном рынке проката начался спад, вызванный избытком предложения. А расширение китайского экспорта стали, сократившегося в первом квартале более чем на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, проблематично из-за антидемпинговых пошлин, введенных на импорт китайского проката в ряде стран мира.

В 2016 году китайские метпредприятия нарастили выплавку углеродистой стали по сравнению с 2015 годом на 1,2%, до 808,4 млн. т, тогда как в 2015-м сократили на 2,3%, до 804 млн. т, впервые с 1981 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1