«Еврохим» начал поставки желруды через Росрезерв на ЕМЗ в ОРДЛО

«Еврохим» начал поставки желруды через Росрезерв на ЕМЗ в ОРДЛО

Российские ГОКи будут поставлять сырье на металлургические заводы террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» не напрямую, а через Росрезерв, пишет российское издание РБК со ссылкой на собственные источники. Такая схема позволит загрузить сырьем находящиеся на грани остановки меткомбинаты Донбасса и избежать формальных претензий к российским компаниям

Ковдорский горно-обогатительный комбинат (ГОК), входящий в холдинг «Еврохим» Андрея Мельниченко, будет отгружать 15–30 тыс. т железорудного сырья ежемесячно на станцию Череповец-2 в рамках поставок для Росрезерва, сообщил источник в компании. О том, что предприятие участвует в схеме обеспечения железной рудой металлургических заводов ДНР, известно еще двум источникам, близким к крупным металлургическим холдингам. Один из них знает, что поставка сырья для непризнанных республик будет осуществляться через Росрезерв.

Росрезерв — государственное агентство, которое отвечает за обеспечение мобилизационных нужд Российской Федерации, а также занимается оказанием гуманитарной помощи. Практически все данные о нем отнесены к сведениям, составляющим гостайну. Холдинг «Еврохим» является крупным производителем удобрений, но также производит железорудный концентрат на Ковдорском ГОКе, расположенном в Мурманской области.

В Росрезерве не ответили на запрос о том, зачем агентству железорудное сырье, и не прокомментировали существование контракта с «Еврохимом». Представитель «Еврохима» также не стал комментировать информацию об отгрузке железорудного сырья для Росрезерва.

10 апреля «Российские железные дороги» предоставили 25%-ную скидку на перевозку железорудного сырья со станции Череповец-2 в Вологодской области на станцию Успенская (Ростовская область), пограничную между Россией и ДНР. По словам собеседника на Ковдорском ГОКе, предприятие начало первые поставки продукции на Череповец-2 в апреле. По его словам, получателем руды является Росрезерв. «Грубо говоря, на склад», — объяснил он.

Другой источник на одном из меткомбинатов ДНР рассказал, что видел накладные компании «РЖД Логистика». По его словам, в накладных указано, что руда была отгружена 31 марта со станции Череповец-2, получена на станции Успенская 3 апреля, а таможня ДНР зафиксировала прохождение 10 апреля. Конечным получателем в накладной указано ЗАО «Внешторгсервис» для филиала №2 Енакиевского металлургического завода. Собеседник также отметил, что «лично видел» на территории Енакиевского завода вагоны РЖД.

Источники украинского агентства «Металл Эксперт» утверждают, что со станции Череповец-2 уже отгружены первые 11 тыс. т концентрата железной руды. По данным источников агентства, с ГОКов российских компаний в этом месяце в направлении станций, граничащих с ДНР и ЛНР, может быть поставлено до 60 тыс. т концентрата и до 100 тыс. т окатышей.

Напомним, что гендиректор «Метинвеста» Юрий Рыженков в интервью СМИ сообщил, что компания отследит маршрут поставки железорудного сырья и «будет использовать все доступные юридические инструменты для того, чтобы это предотвратить либо для того, чтобы были введены санкции, было соответствующее наказание и было взыскание убытков».

Как сообщалось ранее, газета «Коммерсант» писала, что железная руда «Северстали» может быть переправлена на Енакиевский и Алчевский метзаводы, которые с марта захвачены террористическими организациями «ДНР» и «ЛНР». РЖД уже согласились дать скидку к тарифу в 25% на такой маршрут.

В середине марта 2017 года группа «Метинвест» заявила о потере контроля над деятельностью своих предприятий на временно неконтролируемой территории Украины.

Во второй половине февраля «Метинвест» остановил производство на своих активах на НКТ в связи с транспортной блокадой ОРДЛО.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1